アトピー周辺知識34 : ケトン体・D-β-ヒドロキシ酪酸(暫定)
前回の記事にて扱ったケトン体だが中々に奥が深く、単体として取り上げ纏めておく価値があるため本記事にてその情報を集約する。
また私自身ケトン体(BHB)の継続摂取を最近始めたが、それにより頭痛や倦怠感が明確に改善された。ただ残念ながら皮膚炎症に対する効果は限定的な様であり、冬という事もあり不足しがちなビタミンD・鉄分等の摂取を意識し対応している。
・ケトン体とアレルギー疾患への治療効果
大まかに前回説明した通りであるが、基本成人に於いては極度の運動・飢餓状態や3日以上のファスティング、摂取する栄養を限定し糖質制限をしたケトン食の継続などによってしか、多く合成され体内で利用される事は無い。
ケトン食によるダイエットや糖質制限はアレルギー疾患の炎症を抑制効果を示し、また外部からのβ-ヒドロキシ酪酸(βHB)と呼ばれる特定のケトン体を摂取する事によっても同様に炎症を抑制し得る事も報告されている。
一般的にβ-ヒドロキシ酪酸(BHB)の一日の摂取推奨量は10g程度であるため摂取量としてはやや多い分量ではあるが、血中濃度が3mM以上に上昇しているのは中々に驚くべき事である。これはケトーシス状態の血中濃度に等しい数値であり、ケトン食による積極的な制限を行わずとも充分な外部からのケトン体補充を行えばほぼ同様の効果得られる可能性を示している(糖質を制限しない事によるデメリットは残るため、その点から完全に同じ効果は得られないものと思われる)。
・胎児期におけるケトン体利用
また胎児では母体の胎盤にて脂肪酸から合成されるケトン体が主要な栄養源として利用される。これは胎児期に脳や神経系、免疫系が成長・発達する際にケトン体がその栄養として重要な役割を果たしている事も意味していると思われる。
…胎児期に母体から継続的にケトン体の摂取を行えるというのも、胎生である哺乳類が大脳化を為し得た理由の一つかもしれない。
因みに鳥類においても胎児はブドウ糖を殆んど必要としないが、大体において卵は低糖質なものであり、動物は発生初期から胎児期にかけてはタンパク質と脂質を主に利用するものなのだろう(=ケトン体質、であるかはまた別であり個別に調査が必要か)。
新生児や乳児では胎児期の胎盤からのケトン体摂取に代わり、母乳にて摂取した脂肪分から自身でケトン体を合成・利用する様になる(新生児・乳児期では飢餓状態でなくともケトン体の合成が活発に行われる)。ケトン体合成はミトコンドリアの活動よるエネルギー生成に不可欠であり、その障害により脂質の代謝異常を始め様々な問題を引き起こす事になる。
また体内での活発なケトン体合成が終わる離乳期は最もアレルギーを引き起こし易い時期でもあり、その時期での対応により後のアレルギー発症具合が変わってくる。
ケトン体合成は酪酸菌との共生においても必要であり、ケトン体合成能の変化が腸内細菌叢の占有率変化という形でアレルギーに関わっている可能性も疑われる。
特に低出生体重児はケトン体合成能が低く、エネルギー代謝やミトコンドリア機能の低下により発達不良、更に抗酸化能の低下や腸内細菌叢の酪酸菌との共生関係にも悪影響を及ぼすと考えられる。
低出生体重児は近年増加傾向にあり、それもアレルギー増加の一つの遠因となっている事だろう。
…低出生体重児でのケトン体合成能の低下は、逆にケトン体の外部からの摂取による慢性疾患予防や治療の可能性も示しており、その点今後の医療に早期介入における改善の余地を残すという意味で希望を含む事実なのかもしれない。
・酪酸菌と人のケトン体を介した共生関係
ケトン体は酪酸菌と人間の共生関係においても酪酸菌の栄養として重要な役割を果たしているとの事。
酪酸菌と人との相互の積極的な共生関係が明確にされた事は、腸内細菌叢に関わる疾患を理解し治療を行う上でも、また医療において慢性疾患の予防を行い医療過誤を防ぐ上でも当然に大きな意味を持つ。
また酪酸菌に対してはプレバイオティクスだけでなく、ケトン体であるBHBの外部からの積極的な摂取がその増殖に効果的である事をも示している(研究者曰くプレバイオティクスならぬ「ケトバイオティクス」との事である)。
・ケトン体と睡眠調節機能
ケトン体には睡眠調節機能があり、その摂取により睡眠効率が改善され、レム睡眠を増加させる作用がある。
・ケトン体による免疫活性化
ケトン体は免疫細胞であるT細胞内でミトコンドリアの栄養となり、その働きを促進する作用があるとの事。免疫活性の意味でもBHBを積極的に摂取するのは効果的という事である。