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[ネタ]使ってなかった自分の料理情報一覧に記録されていた内容
※間違った情報が含まれている可能性があります。
・白飯
研いだ米を1.2倍くらいの水に浸し、炊飯器で炊き上げたもの
大部分の日本人の主食だが最近は減少傾向。
寒い地域で育てると味が良くなるらしく北海道産が注目されているらしい
・焼き鮭
塩鮭をグリルなどで焼いたもの
買ってきた鮭の塩加減で派生先が変わる
・キムチ
唐辛子をベースとした調味液漬けた野菜
主に白菜が漬けられる
・冷
【家飯】ヨーグルトムース(ヨーグルト豆腐?)
忘れそうなのでメモ
○材料
プレーンヨーグルト・・・200gぐらい
牛乳・・・100mlぐらい
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・100ml
砂糖・・・50g(大さじ3+1/3 or 小さじ10)
レモン果汁・・・大さじ1
水・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・8g(クックゼラチン1本分)
○調理器具
冷蔵庫 or 冷気(一応常温でも固まるが乳製品なのでおすすめしない)
計量カップ
混ぜる用のボウ
【家飯】ドミグラスソースとホワイトソースのグラタン
○俯瞰図
○断面図
グラタン用マカロニ一袋(200g)に
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏モモ肉、ベーコンにレトルトのルーで作ったデミグラスソースにホワイトソースで作ったグラタン
流石に分量が多かった
実はこの時サラダと唐揚げがあったりする
無論、スーパーの総菜
【家飯】トマトとホワイトソースのドリア
記事書いてるときに思い出した
確かトマトソースとホワイトソースだった気がする
ホワイトソースはいつもの小麦、バター、牛乳
下地はご飯にトマトソースを混ぜたもの
具は存在しない
ベーコンもハムも一切なし
【家飯】リンゴジャム
1ヶ月ぐらい前に貰ったリンゴが傷んできたのでネットで調べてジャムにしてみた
【分量】
傷んだリンゴ :3個
果汁100%リンゴジュース :150ml
レモンジュース :小さじ1くらい(目分量)
砂糖(三温糖) :250g(計測量)
コーヒーシュガー :8g×10本
※コーヒーシュガーはグラニュー糖代わり
①りんごの傷んでる部分は切り取って捨てる
②リンゴは1
【家飯】作りすぎペペロンチーノ、サラダ、唐揚げ
スパゲッティー300g(目分量)を茹でて、スライスにんにく、輪切り唐辛子、薄切りベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めた
サラダと唐揚げはスーパーの既製品・総菜を買ってきたもの
【家飯】牛ロースステーキ
肉が安かったという理由で貰った牛ロースの一枚肉(450gで700円ぐらい)
全部焼くと米が足りなくなるので半分は冷凍庫で保存
焼き加減は結果的にウェルダン(ミディアムが意外に難しい)
ソースは以下のレシピをポン酢抜いて、塩と酢を加えて煮たてた
スープはレトルトの卵スープ
尚、翌日の夕飯もステーキ&ハンバーグ
※ハンバーグはコンビニ製
【家飯】豚肉の卵とじ丼
※写真を撮り忘れてたので食べかけ
半額豚肉第2弾
豚肉に薄力粉、片栗粉、塩・コショウをまぶして
タマネギと一緒に炒めて
そばつゆベースで煮て
プレートにご飯と一緒に盛り付けたもの
醤油を入れすぎてしょっぱかった
【家飯】豚肉の生姜焼き、豆腐と白滝とレタスのポン酢スープ
豚肉が半額セールやってたので作った
下地に千切りキャベツと炒めもやしを設置
マヨネーズも付けた
ポン酢スープはいつもの湯豆腐をポン酢スープにしただけ。豆腐はいつも一丁6等分だが一口大の賽の目切りにした。ちょっと薄かったので実食時にポン酢を追加。