【家飯】リンゴジャム
1ヶ月ぐらい前に貰ったリンゴが傷んできたのでネットで調べてジャムにしてみた
【分量】
傷んだリンゴ :3個
果汁100%リンゴジュース :150ml
レモンジュース :小さじ1くらい(目分量)
砂糖(三温糖) :250g(計測量)
コーヒーシュガー :8g×10本
※コーヒーシュガーはグラニュー糖代わり
①りんごの傷んでる部分は切り取って捨てる
②リンゴは1個シャリシャリすりおろして、2個はサクサク小さく切る
③ステンレス製の鍋に②と他の分量を混ぜて中火で焦がさないように煮立てる
④煮たったら弱火にして柔らかくなるまで煮る
⑤冷まして容器に入れて冷蔵する
※今回は、手頃なビンがなかったのでタッパーとキムチのプラスチック容器に突っ込んだ
⑥出来るだけ早く食べきること
※まだ食べ切れていない・・・
【使い方の一例】
・王道のパン
・紅茶の砂糖代わり
・甘さ控えめのサツマイモに塗る
・クラッカーやせんべいにでも