- 運営しているクリエイター
#つくってみた
ホットクックで♪そばめし
そばめし。今は全国区になったのでしょうか。
元々は神戸市発祥と言われています。
神戸出身の私にとっては、昔から近くのお好み焼き屋さんでよく食べた、馴染み深い食べ物です。
ざっくり言うと、焼きそばにご飯を混ぜたようなものですが、焼きそばを含め具材は細かく刻まれています。
お店では鉄板、家庭ではフライパンやホットプレートなどで炒め、フライ返しでそばを細かく刻みながら混ぜ合わせます。
ちなみに、昔よく
ホットクックで♪すき焼き風ビーフン
こんばんは、もこみです。
今日のメニューはすき焼き風ビーフン。
以前はフライパンでよく作っていたメニューですが、今日はホットクックで😄
すき焼き風ビーフン。そのまんまなのですが、白菜とお肉、ビーフンを炒め、すき焼き風に味付けしたものを卵をつけていただきます。
お肉は牛肉でも豚肉でも。何なら鶏肉でもいいと思いますが、我が家では豚肉をよく使います。
今日も豚肉で。
フライパンで作る時は、白菜→ビ
ホットクックで♪鶏肉のみぞれ煮
こんばんは、もこみです。
今日のメニューは鶏肉のみぞれ煮。
これまではフライパンやお鍋で作っていたメニュー。
公式レシピにはありませんが、何となく雰囲気で作ってみました😁
【鶏肉のみぞれ煮】材料
鶏もも肉 小2枚
大根 1/3本
A)醤油 大さじ2
A)みりん 大さじ2
A)酢 大さじ2
【鶏肉のみぞれ煮】作り方
1)鶏肉は一口大に切り、大根はすりおろす
2)内鍋に鶏肉、水気を