【旬の野菜を食べるレシピ】菜花のかにかまチャーハン
メイン野菜は「菜花」!
菜花を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士、高橋素子(たかはしもとこ)さんに聞きました!
旬の菜花を簡単に美味しく調理したいのだけど・・・という人にもおすすめの「菜花のかにかまチャーハン」。
彩りもよく、春先取りの気分を味わえますよ!
【レシピ】菜花のかにかまチャーハン
<材料>
菜花・・・・・・100g(2/3束)
かにかま・・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・・2個
温かいごはん・・・・茶碗2杯
ごま油・・・・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
1.菜花は茎の硬い部分は切り落として、2cm幅に切る。
かにかまも2cm幅に切る。卵は割りほぐしておく。
2.フライパンにごま油を中強火で熱し、卵を流し入れたら、すぐにご飯を加えて卵になじませながらほぐし炒める。
3.②の全体がほぐれたら、菜花、かにかま、鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
ここがポイント
菜花は火の通りが早いので下茹でなしでもOK!
柔らかいものがお好みの場合は、予め熱湯でサッと茹でてください。卵にご飯をなじませながら炒めると、簡単にパラパラチャーハンに。
菜花とかにかまを加えた後は、一気に仕上げましょう!
具材の色もきれいに保たれ、ご飯もべたつかずにできますよ。
春を感じるチャーハン
あっという間に色鮮やかなチャーハンの完成です!菜花の緑、かにかまの赤、卵の黄色が、見た目にも春を感じさせてくれます。
菜花のシャキシャキとした歯ごたえと、卵のふわっとした食感がたまりません。かにかまの程よい塩気が菜花とも馴染んで食べやすく、ついお代わりしてしまいますよ!
菜花は緑黄色野菜の仲間で、βカロチン、ビタミンCが豊富に含まれていて積極的に摂りたい食材のひとつ。
しらすやベーコンを加えても、さらに美味しくなりますよ◎
旬の菜花を食べて、一足先に春を迎えましょう!
※こちらの記事は、2024年1月12日「みっくすなっつ」に投稿された記事を抜粋したものです。
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