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【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】DI MARTINO(ディ・マルティーノ) 2.1mmの場合
いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。
以前紹介した「マンチーニ」は
新進気鋭のパスタメーカーであるのに対し、
今回はイタリアの伝統あるパスタメーカー「ディ・マルティーノ」のヴェルミチェッリ 2.1mm を使ってつくりました。
好みの味が定まってきましたので、
唐辛子とニンニクは前回と同じ分量です。
<材料:2人前>
・パスタ 180g
・唐辛子(奈良県産
【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】マ・マー 1.8mmの場合
いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じる企画です。
前回は「もちもち食感」のマンチーニでしたが
今回は日本を代表するパスタ⁈の「マ・マー」でつくりました。
作るたびに「ニンニクの量」が増えていきます。
水に対する塩分量は1.6~1.7%が好みです。
<材料:2人前>
・パスタ 180g
・唐辛子(奈良県産)6個
・にんにく(奈良県産)7片
・塩 33g
・水 2
【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】MANCINI(マンチーニ) 2.2mmの場合
いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。
前回はイタリア産のスタンダードなパスタ「バリラ」でしたが、今回はもちもち食感のパスタ「マンチーニ」でつくりました。
故郷の和歌山に森下食品(今は廃業)という「うどん」を作っている会社があって、そこのCMの曲が
つ~る♪つ~る♪しこしこ♪森下食品(^^♪
という歌詞なのですが
このマンチーニというパスタ
「つるつ
【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】Barilla(バリラ) 1.8mmの場合
いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。
2日連続で「焼きそば」を食べたので・・・
今日はイタリアで売上ナンバーワンのパスタ
Barilla スパゲッティ 1.8mm
でペペロンチーノを作りました。
太さも 1.8mm ということで最も標準的なパスタと言えそうです。
<材料:2人前>
・パスタ 180g
・唐辛子(奈良県産)6個
・にんにく(奈良県産)5片
やっぱり焼きそば⁉【ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉】ポポロスパ 1.6mmの場合
今日は、昨日と同じパスタ「ポポロスパ 1.6mm」を使用しました。
昨日、食べた時に「焼きそばみたい」と感じたんだけど、
ちょっとゆで汁の使用量を少なく作ってしまったので
そのせいかな?
という疑問が残っていました。
ということで、その疑問を解消すべく2日連続のポポロスパとなりました。
今回の材料は
使った材料はオリーブオイル以外は昨日と同じですが、
唐辛子の数を4つから5つに増やしまし
【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】Tamma no.77 スパゲットーニ 2.0mmの場合
いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。
Tamma no.77 スパゲットーニ 2.0mm
太さ2.0mmなのでそれほど太くはないハズですが実際に作ってみるととても太く感じました。
食感はモチモチでもなくコシでもない歯ごたえのあるパスタでした。
ガッツリ食べた感あります。
<材料:2人前>
・パスタ 160g
・唐辛子(鷹の爪)4個
・にんにく(中国産)4片