みつる

カピバラが好きです。 古民家リノベーション・DIY・クッキングなど、思いついたアイデアを自由にカタチに出来ることが好きです。

みつる

カピバラが好きです。 古民家リノベーション・DIY・クッキングなど、思いついたアイデアを自由にカタチに出来ることが好きです。

マガジン

  • クッキング

  • ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉

    いろんなブランド、太さのパスタを使ってペペロンチーノをつくり、その違いを味わうコーナーです。

  • 古民家DIYリノベーション&その他DIY

    古民家を住みながらDIYリノベーションしています。その経験で得た技術やアイデアを活かして他のアイテムのDIYも始めました。

最近の記事

フレンチトーストに合うバゲットとは?

フレンチトーストを作るのは もう、何回目かな? 「パンはバゲットなら何でもいいや」 と思っていました。 でも、この前、 とあるお店のバゲットで作った時 まさかの事件が発生しました。 いつものように バゲットに卵液を吸い込ませようと トングでバゲットを圧縮したその時 バゲットが崩壊してしまったのです。 (写真を撮っておけばよかった) それによって、この時、 初めて気づきました。 最初にフレンチトーストを作った時 運よく最適なバゲットに出会っていたことに。 そのバゲ

    • 【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】DI MARTINO(ディ・マルティーノ) 2.1mmの場合

      いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。 以前紹介した「マンチーニ」は 新進気鋭のパスタメーカーであるのに対し、 今回はイタリアの伝統あるパスタメーカー「ディ・マルティーノ」のヴェルミチェッリ 2.1mm を使ってつくりました。 好みの味が定まってきましたので、 唐辛子とニンニクは前回と同じ分量です。 <材料:2人前> ・パスタ 180g ・唐辛子(奈良県産)6個 ・にんにく(奈良県産)7片 ・塩 33g ・水 2000ml ・オリーブ

      • 【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】マ・マー 1.8mmの場合

        いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じる企画です。 前回は「もちもち食感」のマンチーニでしたが 今回は日本を代表するパスタ⁈の「マ・マー」でつくりました。 作るたびに「ニンニクの量」が増えていきます。 水に対する塩分量は1.6~1.7%が好みです。 <材料:2人前> ・パスタ 180g ・唐辛子(奈良県産)6個 ・にんにく(奈良県産)7片 ・塩 33g ・水 2000ml ・オリーブオイル 適量 まずはオリーブオイルでニンニクを炒めます。

        • 【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】MANCINI(マンチーニ) 2.2mmの場合

          いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。 前回はイタリア産のスタンダードなパスタ「バリラ」でしたが、今回はもちもち食感のパスタ「マンチーニ」でつくりました。 故郷の和歌山に森下食品(今は廃業)という「うどん」を作っている会社があって、そこのCMの曲が ​つ~る♪つ~る♪しこしこ♪森下食品(^^♪ という歌詞なのですが このマンチーニというパスタ 「つるつる」はオリーブオイルによるものだけれども 「しこしこ」はまさに! という感じ

        • フレンチトーストに合うバゲットとは?

        • 【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】DI MARTINO(ディ・マルティーノ) 2.1mmの場合

        • 【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】マ・マー 1.8mmの場合

        • 【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】MANCINI(マンチーニ) 2.2mmの場合

        マガジン

        • クッキング
          3本
        • ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉
          7本
        • 古民家DIYリノベーション&その他DIY
          1本

        記事

          料理をするようになって思うこと。

          最近、料理をするようになって思うんです。 「キッチンが狭い」って。。。 とは言っても、うちのイケアのキッチンは天板の幅が270cm程なので広い方だと思うのですが。。。 にもかかわらず、狭いと感じるのは吊戸棚がないことだけではなく、僕の料理のやり方によるものかも知れません。 僕は料理に限らず先に「準備しておきたい人」なんです。 なので、料理をする時は ・使う食材 ・調味料 ・調理器具 などを 見えるところに、 出来れば使う順番に あらかじめ並べておきたい そう

          料理をするようになって思うこと。

          妻が絶賛した親子丼

          ・卵のふんわり感 ・鶏肉と卵の絡み具合 ・もちろん味 全てが絶品だと褒められましたー でも僕は「そうかなぁー?」 という感じなのですが。。。 僕は味覚音痴なのか? 鶏肉は地鶏を使いたいところですが、 予算の都合で普通のモモ肉(しかも冷凍) 地鶏ならジューシーさを活かすため片面焼きですが 今回はしっかりとフライパンで火を通しました。 <材料> ・鶏モモ肉 ・卵 ・味醂 ・醤油 ・油(モモ肉炒め用) ・水 ・ご飯 #親子丼 #簡単クッキング

          妻が絶賛した親子丼

          【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】Barilla(バリラ) 1.8mmの場合

          いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。 2日連続で「焼きそば」を食べたので・・・ 今日はイタリアで売上ナンバーワンのパスタ Barilla スパゲッティ 1.8mm でペペロンチーノを作りました。 太さも 1.8mm ということで最も標準的なパスタと言えそうです。 <材料:2人前> ・パスタ 180g ・唐辛子(奈良県産)6個 ・にんにく(奈良県産)5片 ・塩 34g ・水 2000ml ・オリーブオイル 適量 昨日よりも更にパン

          【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】Barilla(バリラ) 1.8mmの場合

          やっぱり焼きそば⁉【ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉】ポポロスパ 1.6mmの場合

          今日は、昨日と同じパスタ「ポポロスパ 1.6mm」を使用しました。 昨日、食べた時に「焼きそばみたい」と感じたんだけど、 ちょっとゆで汁の使用量を少なく作ってしまったので そのせいかな? という疑問が残っていました。 ということで、その疑問を解消すべく2日連続のポポロスパとなりました。 今回の材料は 使った材料はオリーブオイル以外は昨日と同じですが、 唐辛子の数を4つから5つに増やしました。 昨日からの改善点として ゆで汁もふんだんに投入しました。 さて、本日の

          やっぱり焼きそば⁉【ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉】ポポロスパ 1.6mmの場合

          【ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉】ポポロスパ 1.6mmの場合

          いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。 ポポロスパ 1.6mm オリーブオイルの残量が少なかったので、こちらにチェンジ さて、今回のポポロスパは あらかじめ1人前(100g)が束になっているので、 普段より多めの100gで作ってみました。 混ぜていると なんだが手ごたえが「焼きそば」っぽいな! ・麺が1.6mmと細いからだろうか? ・水分を飛ばし過ぎたかな? 出来あがって食べてみると 食感も「焼きそば」っぽく、小麦の風味が感じ

          【ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉】ポポロスパ 1.6mmの場合

          今年に入って何度も作った【豊かな風味が香るフレンチトースト】

          今回は #メイプルシロップ #ホイップ #シナモン をトッピングする前提で「あっさり目」に作りました。 でも、そのままでも十分に美味しかったです。 ↓↓↓ そのままバージョン ↓↓↓  風味に影響するので #バター #バニラオイル はケチらないで! なお、生クリームではなく「ホイップ済のクリーム」を使ったのは手抜きです。 さて、材料は <バゲット1本分> 【浸す液】 ・卵:2個 ・ブラウンシュガー:大さじ1杯弱 ・ハチミツ:大さじ3杯弱 ・牛乳:150ml

          今年に入って何度も作った【豊かな風味が香るフレンチトースト】

          【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】Tamma no.77 スパゲットーニ 2.0mmの場合

          いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。 Tamma no.77 スパゲットーニ 2.0mm 太さ2.0mmなのでそれほど太くはないハズですが実際に作ってみるととても太く感じました。 食感はモチモチでもなくコシでもない歯ごたえのあるパスタでした。 ガッツリ食べた感あります。 <材料:2人前> ・パスタ 160g ・唐辛子(鷹の爪)4個 ・にんにく(中国産)4片 ・塩 30g ・水 2000ml ・オリーブオイル 適量 #ペペロンチーノ

          【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】Tamma no.77 スパゲットーニ 2.0mmの場合