![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162005608/rectangle_large_type_2_1d22ebe6dfe6cf29c3f703e570f08d95.jpeg?width=1200)
一人お味噌汁カレンダー 11月11日~11月17日
11月11日月曜日
今朝は、間引き人参のお味噌汁🥕
ちっちゃくてかわいいミニサイズの人参を、薄い半月切りにして。
まだ甘みは控えめの、成長途中の人参さんだけど、人参らしい香りがして、銀大豆味噌とよく合いました^^
今日はとてもお天気が良く、暖かくて、過ごしやすかったです。
帰り道、お空には白いおつきさまがくっきり見えました^^
11月12日火曜日
起きたらなんだか頭痛がして、でも食欲がないわけでもないから、とりあえず朝ごはん作ろう…って思って作った今朝の小松菜のお味噌汁。いつもの農家さんの。
くたくたに煮ても、味が濃くてうまみが強い。
お味噌汁パワーのおかげか、日中は頭痛もおさまり、無事1日終えることができました。
11月13日水曜日
今日はビーツのお味噌汁。もう本当に、甘みがぎゅーっと詰まっているビーツ。一緒に入れてるわかめにも、お汁にも、その自然な甘みが染み渡って、体も頭もしゃきっとできます!
ビーツ大好き人間の私としては、もっとビーツ料理を研究して、レパートリーを増やしたい!と思ってます🔥(笑)
11月14日木曜日
農家さんにもらった不思議なお野菜をお味噌汁に入れてみました。
形からして水菜っぽいのだけど、葉っぱは紫色なの!
なんていうお名前なのか、聞いとけばよかった。
お味噌汁にしてみたら、お汁が紫色に!これはきっとポリフェノールかな。
お味は、ほどよい苦味がありました。多分、アブラナ科だと思うのですが…。
今日一緒に入れた生姜は辛みが強くて、少量で体がぽかぽかに!
11月15日金曜日
朝から頭痛。
熱はないので、おそらく低気圧のせい。
最近ずっと、晴れが続いていたので、突然お天気が悪くなって体もびっくりしてるのかも。
そんな今朝のお味噌汁にいれたのはラディッシュ。
煮たら皮の色が抜けるかなと思ってたのだけど、お味噌汁にしてもちゃんと鮮やかなピンク色が残っていました^^
白いところが透明になるまで煮て。
サラダなどに入ってることが多いラディッシュだけど、お味噌汁でも存在感を発揮してくれます。
今日、保育園で子どもたちとおままごとしてる時のこと。
「しぇんしぇー、どーじょー」
とごはんに見立てたおもちゃを渡してくれたので
「おいしそ~!ありがとう~!」
「ぱくぱく…」
と食べる真似をしてたら、
「いただきましゅ、してからねー」
って言われました(笑)
子どもの発言って可愛すぎる!!!
先生やパパやママに言われてること、よーく聞いているんですね^^
11月16日土曜日
今日は、かぶのお味噌汁にしてみました。
おおきなかぶをもらったので、下のほうだけ使いました。
5ミリくらい厚さのいちょう切りにしてみたのだけど、私の好きな「とろける」食感にするにはもう少し薄く切ってもよかったかも。
でもやっぱりおいしい。きっと、根っこのほうより上の部分はもっと甘いと思います。こちらはまた今度のお楽しみ。
昨日のラディッシュより甘みと柔らかさが少し強いかな。
かぶを食べると、いよいよ寒い季節がやってくる、と感じます^^
11月17日日曜日
朝からお天気あまりよくない日曜日。
今日はお味噌汁に何を入れようかなぁと冷蔵庫を開けてみたら、そうだ、ごぼうがまだ余ってた!と思い出し、さっそく使いました。
薄~く切って、火が通りやすいように…。
ごぼうの風味って独特で、力がみなぎる感じがします^^
掃除をして外に出てみたら、今朝は冷え込みはあまりないけれど、空気の香りは、やっぱり秋から冬に移っていくときの香りだなぁ…って感じました。
いいなと思ったら応援しよう!
![cocokamo](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/31807289/profile_b22951d346c7dfa203d9860cde6bb369.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)