続・虚無ボナーラ(ワンパンパスタは早ゆでタイプの方が美味しい?仮説)
今日も今日とて虚無ボナーラを作る。
今日は早ゆでじゃないタイプ、5分ゆで1.4mmパスタが家にあったので使う。
当たり前だけど、早ゆでパスタで作るより全然作りやすい!!
昨日は3分早ゆでパスタを使ったので、200mlくらいの少量のお湯で強引に茹でたのだった。無理やりお湯につける過程で、無残にも折れるパスタ多数…。
今回は5分ゆでのパスタのため、300mlくらいのお湯で余裕をもってゆでることができた。
ところが、出来上がりを食べてみて、少したけ「ううん?」となった。
昨日のパスタの方が美味しかった気がしたのだ。
レシピは1.6mmパスタのところ、今回1.4mmと細めの麺を使ったため、ソースの麺への絡みが物足りない。まあこれは予想できたことである。
もしかしたらそれだけではないかもしれない、と思わせたのは、早ゆでパスタのこの形状。
ゆでる前の早ゆでパスタは表面積が大きいため、
・コンソメ入りの茹で汁が麺により多く浸透し、味をつける
・茹で汁へのパスタ成分の溶け出しが多く、茹で汁により多くとろみがつく
といった効果もあったのではないか?
というのはあくまで仮説。
今度はパスタの太さを揃えて比較実験してみたい。