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おだしマジック!でおいしいレシピ:たけのこごはん

こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

花冷えの今日、どんな格好をして良いのやら迷いすぎて、薄着をしすぎました。
厚手コートを着て出かければよかった・・・

さて、そうはいっても春!
今日ご紹介するのはたけのこごはん。

おだしマジック!®️粉鰹と昆布を使って炊き上げることで、たけのこのおいしさが際立ちます。
たけのこは、ご自身で茹でたものでも、購入された水煮でもどちらでも。
作業時間は5分程度、調理時間は1時間程度です。

◆たけのこごはん

<材料>
うるち米       2合
もち米        1合
水          525ml
おだしマジック!®️粉鰹と昆布 小さじ2程度
日本酒        大さじ2
しょうゆ       大さじ2
みりん        大さじ1
塩          小さじ1/2強

たけのこ       150g程度

1)たけのこは、小さなイチョウ切りにします。
2)うるち米ともち米は合わせてとぎ、ざるに上げて20分程度水を切ります。
3)炊飯器の内釜に2)、水、おだしマジック!®️粉鰹と昆布、調味料類を全て入れて全体を混ぜてから、1)のたけのこを上に乗せ、20分以上、できれば1時間以上置いてから炊き上げます。

※お好みで油揚げや鶏肉を刻んで一緒に炊き込んでも美味しいです。
※あれば木の芽を添えてもよいでしょう。

早春を感じる炊き込みご飯です!
是非ともお試しくださいね。

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