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献立日記、食エッセイ、おやつの話などをこちらにまとめます。大食いの主婦による、「食べることは生きること」集。
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2024年5月の記事一覧

くるくるしない、「春」お寿司。 【企画参加】

くるくるしない、「春」お寿司。 【企画参加】

「へい!いらっしゃい。」

「こんばんは。ふたりいけますか?」

「奥のカウンターへ、どうぞ。」

いつもの、お寿司屋さん。

東京に来てから、”立ち食い”スタイルを知った。

お寿司を立って食べる、、?

立ち食いそばもままならない私に、、?

半信半疑、からのスタートだった。

何軒か、立ち食い寿司屋さんを見かけた。
土地がないのか、時間がないのか。寿司は立って食べるもの、という文化が東京には

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<時間のワープ🕰️>16時から念願のマグロを食べて、お家に帰ってきて。あれれ、数時間気を失っていた😪東京は早い時間から飲んでる人が多いよねえ。
▪️マグロマート🐟
【お知らせ】専業主婦の働き方記事は明日にアップ予定ですうう)^o^(よろしければどうぞ✨

食とパンをめぐる、物語。 【食エッセイ】

食とパンをめぐる、物語。 【食エッセイ】

たまに近所のパン屋さんに行く。

木製のドアを引くと、チリンチリンと鐘が鳴る。その音を聞いて、店員さんがこちらに駆け寄ってきてくれる。

「いらっしゃいませ!」

小ぶりの店舗に馴染むくらいの音量が、どこかほっとする。目元はすっとゆるんでいて、ついついこちらも笑みがこぼれてしまう。

15時過ぎに立ち寄るので、パンはほとんど残っていない。

駅構内にあるパン屋のように、賑やかなラインナップから選ぶ

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「献立日記」なるものを作りたい!

「献立日記」なるものを作りたい!

と、ここ2週間ほど悶々と考えている。

作ること、食べること、献立を考えること、をこよなく愛している。
この想いをどこかに残したい。また見返せたりしたらいいな、、と。

写真を撮る、は一番シンプルな方法だ。
料理中の躍動感ある瞬間、お皿に盛った美しい瞬間、人の気配を感じる賑やかな瞬間、どれをおさめても、きっといい。

だが、写真は文章がない。何を思ってこの献立に至ったのか、どういう味がしたのか、ど

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【献立日記🍽️】春_食べおさめ 冷えた身体に効く!カブと鮭の仲良しクリーム煮

【献立日記🍽️】春_食べおさめ 冷えた身体に効く!カブと鮭の仲良しクリーム煮

どちらかというと、初夏が似合う5月。

春。待ち遠しかった春よ。
よろこびも束の間。いつの間にか春も終わり。

外を歩けばギラギラの太陽、カラカラに乾いた喉を冷たいコーヒーで早く潤したい。帰り道、喫茶店に入る。アイスコーヒーと心決めていたのに、欲張ってフロートも付けちゃう。だって、お外はこんなにも眩しい。ちょっとくらい、夏を先取りしてもいいじゃない。

ひんやりした店内、キンとした飲み物。

嫌な

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