マガジンのカバー画像

朝ごはん

6
朝ごはん作るのが楽しみになってしまった私の記録。
運営しているクリエイター

記事一覧

肌寒いので餃子を入れた雑煮を食べます【餃子と鶏団子のお雑煮】

肌寒いので餃子を入れた雑煮を食べます【餃子と鶏団子のお雑煮】

今日はなんだか急に涼しい。
少し肌寒いので、朝ご飯はお雑煮を作った。

鰹出汁に、椎茸と鶏団子を入れて煮込む。
鶏団子は、袋に挽肉と片栗粉、胡椒、おろし生姜、塩を入れてモミモミするだけ。
スプーンですくって鍋に次々入れます。

味付けは醤油と塩だけ。
具材からも出汁が出るから大丈夫!

最後に餃子を入れて火を通す。
餃子は冷凍庫にひとつだけあったから入れただけ。

器に焼いた餅を入れておいて、上か

もっとみる
旬の胡瓜で爽やかに【胡瓜サンド】

旬の胡瓜で爽やかに【胡瓜サンド】

焼かないやわらかいサンドイッチも美味しいけれど、香ばしいホットサンドもなかなか良いものです。

今朝は大量にあった胡瓜で、ホットサンドを作りました。

材料

胡瓜  2本
塩(脱水用)
マヨネーズ  適量
胡椒  少々
8枚の食パン  2枚

作り方

胡瓜を千切りにしたら、塩をして置いておきます。
胡瓜から水が出たら、しっかり絞る。
その後にマヨネーズで和えるのですが、この「しっかり絞る」がポ

もっとみる
単なるハムチーズトーストを美味しくする。ゆったりとした朝食が大切。

単なるハムチーズトーストを美味しくする。ゆったりとした朝食が大切。

パンとコーヒーを朝食にするのが流行っている私。
最近は、美味しいハムトーストを作って毎朝食べ続けている。
ほんの少しの工夫で、我が家のハムチーズトーストは進化し続けています。

食パンの種類

ここではあくまでも、スーパーで揃う材料で作っています。
私は断然「超熟」!

これは本当に美味しい。
余計なものが入っていないので、こういったパンの中ではダントツな味わい。
やわらかさだったらロイヤルブレッ

もっとみる
ひとり時間の楽しみ

ひとり時間の楽しみ

ひとりの時間って、いつだろうと考えた。

我が家はどう考えても早朝。

私が更年期に入って眠りが浅くなり、とにかく朝早く起きてしまう。

4時とか…

これを上手く利用出来ないかと早朝散歩したり、朝ごはんをひとりゆっくり食べている。

ここのところ絶不調だったけど、朝食の新たな楽しみを見つけた。

きっかけは、布団で死んでいる時に観ていたYouTube。

エガちゃんねるっていう江頭2:50さんの

もっとみる
ベトナム⭐︎簡単アレンジバインミー

ベトナム⭐︎簡単アレンジバインミー

夜に作った鶏むねのサラダが余ったので、朝食に展開。

ちょうどよくバインミー(ベトナムのサンドイッチ)みたいなのが出来そう!

17歳息子は、昔はホントに少食で好き嫌いだらけ。

しかし今は、大概の食材を旨い旨いと食べている。

パクチーすら大好きで、エスニック料理をよくリクエストされるくらい。

偏食対応の講話もしているので、追々noteの記事にしようと思う。

今朝は市場に行ったので、カスクー

もっとみる
ちょっと豪華な朝ごはん

ちょっと豪華な朝ごはん

休日の朝ごはんは、少し手をかけて作ってみる。

和食は手間がかかるけど、日本人っていいなぁと思える瞬間。
#私の朝ごはん