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「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」
流し缶てやつ、持ってない・・・😳
(↑なのになぜ作ろうと思ったのか。)
味噌あんの水分が全然飛ばない・・・😳
分量通りなのに、7つ出来なくて4つ・・・😳
2つは焼いたけど左手の指をヤケド・・・😳
衣でドロドロ・・・😳
(↑そーゆーレシピ)
へそを曲げたアユミは残りを放置。
・・・と思ったけど、やっぱり放置できず、、
クルミをちりばめて春巻きの皮で包んで今に至る😒
![](https://assets.st-note.com/img/1729830114-MKJdTsQ83a7n6VDCAEu1itz4.jpg?width=1200)
とりあえずお抹茶点てて、、不本意ながらも、
サツマイモきんとんみたいなん食べましたぁー。
(๑´• ₃ •̀๑) ぶーぶー。
![](https://assets.st-note.com/img/1729758247-3UM5PuSoiQZqCgR2mfvcKWel.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729758248-XO5RizQZ4ekFIUS9W2CmNVad.jpg?width=1200)
逆に悔しい。(ノ*>ω<`*)ノ笑
アユミの写真を撮る腕が上がったのか・・・
カメラの性能が良いのか・・・
実は成功まであと一歩のところなのか・・・
いやいや、食べれば決定的。きんつばには程遠い。
とっ散らかっている。
これは紛れもなく失敗ダ。なぜなら、パリッとしていると見せかけてフニャフニャゆるゆる。
だから今日のカバー画像は失敗のとき専用の
ズッコケうさ子を採用(๑´• ₃ •̀๑)💦
このお菓子は名付けて、、
「衣をまとわせて焼いただけ
“ゆるゆるサツマイモきんとん”」
![](https://assets.st-note.com/img/1729762367-O3JAlEMGnPx8oHtsSTq10FVR.jpg?width=1200)
なんか、、こないだみたいに、こーゆーの(写真↓)なら悔しさが伝わったのかも・・・。笑
![](https://assets.st-note.com/img/1729758413-49FdA8pCDNnyUWcuZJLOMas1.jpg?width=1200)
まぁ、今日はおもしろくない失敗だけど、、
失敗は失敗。
・・・うわぁーーーーん😭
今日は完全にきんつばの口だったのにぃーー😫
一週間以上、イメトレしたのにぃーー😩
はあ〜😰
四の五の言わずに、、レシピ載せとこ。
🍵味噌あんきんつば🍵
〚材料〛(7個分)
〔味噌あん〕
サツマイモ 120g
自然塩 小さじ1/5
味噌 小さじ2(10g)
リンゴジュース 大さじ2
〔衣〕
高キビ粉 20g
小麦粉 20g
水 90㏄
焼き油(合わせ油) 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1730101398-08szqW9BHrwZaVTQhIX6i2E1.png?width=1200)
〚作り方〛
①〔味噌あんをつくる〕
サツマイモは一口大に切り、塩をまぶして蒸し、
マッシュする。
![](https://assets.st-note.com/img/1729831539-0mvMZSkFjGyY6AbLtT52iadW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729831539-h64rjgztYyGlFvLqB9dJZmQa.jpg?width=1200)
②鍋にリンゴジュースと味噌を入れて溶き、①の
サツマイモも加えて水分を飛ばしながら練り、
濡らした流し缶にきっちり詰めて冷蔵庫で冷や
し、7等分に切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1729831592-Ok08unZhQlopqimVyIczHPrA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729831592-8ZzABJXCok9WRumV4Y7tlvsi.jpg?width=1200)
③高キビ粉と小麦粉を合わせてふるって水でなめら
かに溶き、衣を作る。
④あんの各面に衣をつけ、油を薄く引いたフライパ
ンで順番に6面焼く。→完成!
〔ポイント☝️〕
厚手のフライパンを熱し、あたたまったら火を
弱め油をひく。まず1面に③の衣をつけ弱火で
パリッと乾くまで焼く。これを各面繰り返し
6面全部同じ要領で焼いていく。4個並行して
焼くと手早くできる。
![](https://assets.st-note.com/img/1729831795-8LDwyToFtqIkaHxGz6ji9ng0.jpg?width=1200)
やわやわの味噌あんをかろうじて掴み、衣につけて、フライパン相手に奮闘。指はヤケド。手はベチャベチャ。お台所がとっ散らかり。。
バタ子さんのためスマホは放置、、いちばん大慌ての場面は写真に収められず😒💨笑
![](https://assets.st-note.com/img/1729831845-Kq4PhNyaGk5lUcHSx8rbLtwJ.jpg?width=1200)
成功きんつばが食べたい・・・😥
アユミの挑戦は続く。。
🌿 🌿 🌿 🐰 🌿 🌿 🌿
別日。
おやつタイムの常連になりそうな予感。
高キビ団子。
![](https://assets.st-note.com/img/1730094718-LhMEu6Alx47gnUTyifIbCPrN.jpg?width=1200)
夕ごはんは六穀ごはんにトマト風味の野菜カレー🍛(今日はナスのトッピング無し)
サラダにはオリエンタルソース。油を加えてドレッシングに。
![](https://assets.st-note.com/img/1730094718-q6PM4BQZ59yJmaN7A3iRIDUf.jpg?width=1200)
アユミの夢。
日本人全員でつぶつぶ料理をもぐぽこ共有🍚🥢
![](https://assets.st-note.com/img/1730097265-OBiLrXNdPhJbHyStjQ8mDf62.png?width=1200)
Ayumi☽
![](https://assets.st-note.com/img/1730097325-LCOE0yQpDjUGNdYtgi5rz2T8.png?width=1200)
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽