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「キュウリと糸寒天の和風エゴマドレッシング」

めちゃくちゃおいしーーー(*´艸`*)♡
小皿に乗ったサラダ、3口で食べきった。糸寒天ってこんなにも美味しい食材だった?(*’д’*)♥
飲み込む直前、なんだかのどの奥が、、こちょばい(*//艸//)♡ それが楽しい💗
キュウリで夏っぽいし涼しげだけど梅酢を効かせたドレッシングだから冬場でも寒くない。へっちゃら。パクパクいけちゃう(⋈・o・)♬

〈糸寒天を使ったレシピ〉はコチラ↓↓

キュウリ切って、糸寒天戻して切って、作り置きのドレッシングで和えるだけのパパッと作れる簡単でおいしいサラダ🥗✨アユミは超絶まじめっ子なので材料計ったけど、このレシピに限っては、次は目分量でいけそう😳✌️

透明、グリーン。
実に涼しげ😌

🌼キュウリと糸寒天の和風エゴマドレッシング🌼
材料〛(2〜3人分)
キュウリ        2本
糸寒天         10g
和風エゴマドレッシング 全量

無漂白の糸寒天

〈和風エゴマドレッシングの作り方〉はコチラ↓

作り方
①キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。

キュウリの鮮やかな色✨

②糸寒天は水に5分つけて戻しキュウリと同じくらい
 の長さに切る。

泳がせてます。

③キュウリと糸寒天を和風エゴマドレッシングで
 和える。

さぁ、まぜまぜして盛りつけよー✊

🌳
今日はスーパーでお買い物👣✨
白ネギとニンジンをご所望のアユミ。
カゴをもってぶらり。
コンニャク売り場。たくさんある中でも、なんだか強烈に目に飛び込んできたのは、、

むむ。なかなか攻めたパッケージ🤨

試しにお買い上げ😳
一般的に水酸化カルシウムはコンニャクを固めるために使われているそうだ。
QRコードが気になってアクセスすると衝撃的なワードが😧💧

「水酸化カルシウム(=消石灰)は2000年まで
 運動場のライン引きに使用されてました」


な、な、な、なーーにーーー😱💦
ライン引き、やったことあるよ!
それに「黒板のチョーク」も消石灰。。それは…、聞いたことあるなー。
食品表示って巧妙。。
「消石灰」って書かれると怖いから購買率下がるだろうけど「水酸化カルシウム」なら消費者は気にならないよなー。。
またも、”知ったら終い”案件ダ。
何を食べるか…、、
スーパーでのお買い物は「選択」の連続。
添加物不使用のコンニャクをカゴに入れてレジに並ぶと、クリスマス🎄がシャンシャン近寄ってきた。

三日月缶に目が吸い寄せられる👀✨

買わないけど😳、三日月の形カワイー♥
モチーフとしてだいすき!
・・・とはいえアユミとしては、行事モノはあまり好きではない。そういったことには構わず、好きな過ごし方がある。アユミは自分時間を重視したい。

まったりする。
静かなお店でお買い物。
鳥の声で目覚める。

気がつくと、今はこんな生活ダ。
夢みたいな生活だから、今のアユミに夢はない🐰
のほほーん。

Ayumi☽

サンタさんが望むものはなんだろう。


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓


👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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