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「ラギ粉のサクサク揚げパイ」

お昼過ぎ、ごはんのような…おやつのようなものが食べたくなってこしらえた😃
100gの粉で5つパイができた。食いしんぼうアユミはペロッと平らげて、大、大、大満足!!😆✌️
でも、まだ何か食べれそうなくらい胃腸の負担が感じられない。
さすが!!
穀物のなかで消化の良さNo.1である
✨「ラギ(シコクビエ)」✨

お好みで醤油をつけるみたいだけど、アユミはそのままでパクパク食べちゃった(((*≧艸≦)💕
おいしすぎて失神するーー!!!
ラギ粉のパイ生地はめん棒でのばしてる時点で気づくけど、サクサクとゆーか、ポロポロとゆーか。
でもそれがラギ粉の特徴✨ 
雑穀粉はこねないことでそれが叶う。
最近、これが大事なポイントなのダと分かり、ちゃんと身についてきた。

揚げパイの中身は生のダイコンの千切り。
パカッと割って食べるも良し。
かぶりついちゃうも良し😉 
揚げながらお台所でフライングするも良し。笑
雑穀粉の愛情袋で千切りダイコンが蒸されて、パイ生地といい、ダイコンの香りといい、言葉にできない、なんとも言えない風味ダ✊(´。✪ω✪。`)💕
おやつ、、毎日これでもいいな😍

蒸しニンジンがおまけ。
真っ白なダイコンの香りと食感にビックリ✨

🌼ラギ粉のサクサク揚げパイ🌼
材料
ラギ粉    20g
小麦粉    80g
油      大さじ1
水      大さじ3
自然塩    小さじ1/3

ダイコン   150g
自然塩    小さじ1/2

揚げ油    適量
醤油     適量

中身はこれ。

作り方
①ボウルに小麦粉、ラギ粉、塩(小さじ1/3)をまぜ、
 油と水を加えて粉全体にいきわたるように箸で
 まぜ、手で生地を1つにまとめる。
  ✤生地が乾かないようにふきんかラップに
      包んでおくといい
  ✤こねたり寝かしたりしないこと

粉の乾燥具合によって様子を見ながら大さじ2杯半入れた。
 でも、もう少し水が必要。やっぱり大さじ3ダ。
まとまった😃 
生地にムラがあるのが美味しさの秘訣٩( ᐛ )و

②ダイコンを千切りにして塩(小さじ1/2)をまぶす。
 ✤塩をまぶすと水分が出るので包む直前にふる

③生地を5等分し、めん棒でお好みの形にのばし、
 ②のダイコンをそれぞれ等分(約30gずつ)に包んで
 カラッと揚げる。

野菜はほぼ水分。縮んぢゃうからたくさん詰めよう。
わぁ、見るからにサクサク😲✨

🌼
こんなにエネルギーがぎゅーぎゅー詰まったパイは食べたことなかった(*’д’*)✨
パイ生地がおいしいから中身が少なくても、何を詰めても良いのだとか。
たしかに・・・(*’д’*)
以前にこしらえた「リンゴの塩煮」や「クズ煮リンゴ」に「もちアワりんご」、「素揚げカボチャとレーズンのクズ寄せ」、あと、、つぶプルカスタードをそのままを包むのもいいなー。

💕夢ひろがる♡

生地もすぐにできあがるし、これは日常的に作ることになりそう😍✨
アイ・らぶ・RAGI子💗


Ayumi☽

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Ayumi☽


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