「ラギ粉のサクサク揚げパイ」
お昼過ぎ、ごはんのような…おやつのようなものが食べたくなってこしらえた😃
100gの粉で5つパイができた。食いしんぼうアユミはペロッと平らげて、大、大、大満足!!😆✌️
でも、まだ何か食べれそうなくらい胃腸の負担が感じられない。
さすが!!
穀物のなかで消化の良さNo.1である
✨「ラギ(シコクビエ)」✨
お好みで醤油をつけるみたいだけど、アユミはそのままでパクパク食べちゃった(((*≧艸≦)💕
おいしすぎて失神するーー!!!
ラギ粉のパイ生地はめん棒でのばしてる時点で気づくけど、サクサクとゆーか、ポロポロとゆーか。
でもそれがラギ粉の特徴✨
雑穀粉はこねないことでそれが叶う。
最近、これが大事なポイントなのダと分かり、ちゃんと身についてきた。
揚げパイの中身は生のダイコンの千切り。
パカッと割って食べるも良し。
かぶりついちゃうも良し😉
揚げながらお台所でフライングするも良し。笑
雑穀粉の愛情袋で千切りダイコンが蒸されて、パイ生地といい、ダイコンの香りといい、言葉にできない、なんとも言えない風味ダ✊(´。✪ω✪。`)💕
おやつ、、毎日これでもいいな😍
🌼ラギ粉のサクサク揚げパイ🌼
〚材料〛
ラギ粉 20g
小麦粉 80g
油 大さじ1
水 大さじ3
自然塩 小さじ1/3
ダイコン 150g
自然塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
醤油 適量
〚作り方〛
①ボウルに小麦粉、ラギ粉、塩(小さじ1/3)をまぜ、
油と水を加えて粉全体にいきわたるように箸で
まぜ、手で生地を1つにまとめる。
✤生地が乾かないようにふきんかラップに
包んでおくといい
✤こねたり寝かしたりしないこと
②ダイコンを千切りにして塩(小さじ1/2)をまぶす。
✤塩をまぶすと水分が出るので包む直前にふる
③生地を5等分し、めん棒でお好みの形にのばし、
②のダイコンをそれぞれ等分(約30gずつ)に包んで
カラッと揚げる。
🌼
こんなにエネルギーがぎゅーぎゅー詰まったパイは食べたことなかった(*’д’*)✨
パイ生地がおいしいから中身が少なくても、何を詰めても良いのだとか。
たしかに・・・(*’д’*)
以前にこしらえた「リンゴの塩煮」や「クズ煮リンゴ」に「もちアワりんご」、「素揚げカボチャとレーズンのクズ寄せ」、あと、、つぶプルカスタードをそのままを包むのもいいなー。
生地もすぐにできあがるし、これは日常的に作ることになりそう😍✨
アイ・らぶ・RAGI子💗
Ayumi☽
🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼
🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌿
🧁🍩🍬🍮 💗お菓子のお部屋🚪💗 🍰🍪🍹🍡
🐰罪悪感なし!大いばりでもぐぽこできるおやつ🐰
🌼 【未来食つぶつぶ】 🌼
さぁ!もぐぽこタイムだ! ↓↓
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽