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「ハッシュドパンプキン」「ハッシュドパンプキンのコロッケ」

千切りにしたカボチャがおいしさのポイント。
マッシュしたカボチャのコロッケとはぜーんぜんチガウ(*//艸//)♡
正直、手間かかるし、溶き衣つけるのちょっとむずかしかったけど、すごぉーく美味しい💗
お台所でドタバタした甲斐あった💓

千切りカボチャが空気をくるむから
お口の中をふんわり満足させる。

未来食つぶつぶでは、野菜を放射状に切って、エネルギーを均等にする。質量や長さをそろえたり、さいの目切りも立方体の大きさをきちんとそろえる。
アユミがいちばん衝撃を受け、感動したのは「タマネギの薄いみじん切り」なのダ。
あの繊細な舌触りとお味。
脱帽👒

ネギ類全般はくちゃくちゃ何度も刃を入れることはしない。包丁を入れるのはタテヨコ1回ずつ。
“小さな色紙”を完成させる。
こんなふうに。

この薄いみじん切りが、他の食材と出逢うとこんな感じ↓
拡大したら“色紙”が✨
「ヒエの宝石箱サラダ」

今までたくさんのつぶつぶ料理レシピに挑戦してるアユミ。
「青じその切りあえ」「ネギの切りあえ」みたく、味噌といっしょにたたいたり、モロヘイヤを細かく刻む時などは包丁を何度もトントンやるレシピがある。
でも観察魔であるアユミの記憶では、一般的によくやる、包丁の先端を固定させて柄の部分を動かす、あのみじん切り方法をやっているゆみこさんを見たことがない。理由はネギ類は何度も切り刻むとどんどん発生する硫化アリルでまずくなるのだとか。

「薄いみじん切り」が醸す聡明なお味。
香りと舌触りの満足感の正体はこれなのダ😃
これからも続けよう。

へんてこな組合せ😃✌️笑

「お野菜の切り方で全然変わるよ」って話がしたかった。
さてと。前置きが長くなったけど、、
ハッシュドパンプキンつくろ。٩( ᐛ )و

🌼ハッシュドパンプキン🌼
材料〛(直径12㎝:2枚分)
カボチャの千切り  150g
自然塩       小さじ1/3
小麦粉       大さじ1
菜種油       大さじ1

小麦粉がこんなに美味しいとは💓

下ごしらえ
カボチャを千切りにする。

放射状にカボチャをカット。薄切りを重ねて千切りにすると皮と実の割合が均一な子たちがいっぱい生まれる😉✨

作り方
①カボチャの千切りと塩、小麦粉をまぜあわせる。

まぜまぜしよう。

②フライパンに油を熱して、①の半量を入れて直径
 12㎝高さ1㎝くらいにのばし、フタをして弱火で
 じっくり蒸し焼きにする。

よし。整えた。蒸すゾ😳

③途中で裏返し、両面で5分くらい焼く。

🐰「せーの。ホイッ💗」
🐰「わちゃちゃちゃちゃー💦」

安定のアユミクオリティー😅🌀笑
おもしろいから写真におさめる。
そんで何事もなかったかのように即座にかき集めて修正完了✊✨
もう1枚はまぁまぁ上手く裏返せた!
ちなみにこの千切りカボチャ生地を目分量で2等分すると、直径12㎝くらいになる😲
さすがレシピは正確ダ。

几帳面なアユミ発動ちゅー。

🐰ここまでくれば、🎃あとは揚げるだけ😆💓

🌼ハッシュドパンプキンのコロッケ🌼
材料〛(4個分)
ハッシュドパンプキン 2枚(全量)

〈溶き衣〉
小麦粉  1/2カップ
自然塩  小さじ1/4
水    80㏄

下ごしらえ
ハッシュドパンプキンを4等分し2枚ずつ重ねる(A)

作り方
①小麦粉に塩と水を加えてまぜて、濃いめの溶き衣をつくり、にたっぷりつけてパン粉をまぶす。

あまり触らずにヘラなどでぬるように衣を着せる。
しっかりパン粉をまぶしてから手で押さえ、
両手で一度軽くキュッと握って整える。
その時、落ちるパン粉は潔く諦める。

②180℃の油でカラッとするまで揚げる。

カリッと揚がった😍

コロッケは2個(半量)にして、残りは・・・
むっふっふ(*//艸//)♡

右上のあんずジャムと砕いたクルミをのせて…
カボチャのシュレッドケーキに。

本当の「カボチャのシュレッドケーキ」より小麦粉が少ないケド、作り方は同じ。ケーキにもコロッケにも変身するのがつぶつぶ料理ダ。

「カボチャのシュレッドケーキ」を作った時は、カボチャの千切り方法を知らなかったから、かなり疲れてしまったけど、本に載ってたこの切り方を実践すると全然疲れ知らず٩( ᐛ )و やったぁ!また上達しちゃった💗

アユミはつぶつぶ料理生活1年ちょっと。
近頃、「ごはん」「おやつ」という枠がほぼ取っ払われてきた。
今はだいたい1日2食になってて内容は「1食+おやつ」、「山盛り×2食」もしくは「ずっと食べてる」みたいなこともある。。さらに「ごはんとおやつ」を同時に食べることもある。

特に我慢も制限も感じることがないから、気の赴くままの食生活。満足するまでが食事時間。
今まで足りてなかった微量栄養素が充足すれば食べ止まるらしいので、もりもり食べて痩せっぽっちを改善しようと思う。逆に太り過ぎの人は充足した時点でベストなカラダに調ってくという。
それはつまり、痩せるということ。
つぶつぶ界隈で言われてる“普通の食事をしていれば痩せも肥満も起こらない”ということをアユミは自らで検証したい。

未来食つぶつぶは、基本的におやつもおかずもごはんで作り、お茶碗でごはんを食べる。だから食卓を見渡せばノチのっこ(根源)である「イネ(稲)」が並んでいる。
それは、ごはん8割の食が生命創造システムの根幹だから。

Ayumi☽

1日に80gのおにぎり🍙を4つもぐぽこするのダ。
1人が1年間生きるのに必要なお米の量は一俵なのダ🍚🥢✨

🌼   🌼   🌼   🌼   🌼   🌼 
   
     🌳砂糖ゼロ!🌾 100%植物性🌳 
🍅🥦🌽🧅 💗スープのお部屋🚪💗 🌰🥖🫑🥬
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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