「トマトともちキビのスープ」
夏の完熟トマトを使うことをオススメします🍅✨
トマトは夏野菜だから、完熟してる子のほうが本領発揮してくれる(*´艸`*)♥
タマネギは透き通ってトロリン、トマトの旨味と少しの酸味、もちキビの香りと密度が、海(水と塩)の中で合体する奇跡✨
材料と水を入れて火にかける。沸騰したら塩、もうしばらくしてトマトを。全部で30分コトコト煮るだけでミラクルを目撃👀✨
野菜や雑穀の素粒子情報すべてが水に転写され、お鍋の中でいったん全部がほどけてゆく。フタを閉じた密閉空間は新たな創造フィールドだ。
10〜15分くらい経ったところで急にブワーッと変容をはじめる。いや、ほどけたものが再び集結し、
全く異なるものが創造される瞬間だ。
火(陽)と水(陰)の結合で実を結ぶ。
宇宙の一部である人間も同じしくみだ😳💗
〚材料〛
もちキビ ふわっと山盛り大さじ2
→洗ってザルにあげる
トマト 200g →小さめのざく切りに
タマネギ 50g →一口大に切る
水 3カップ
塩 小さじ1と1/3
青み野菜か飾り用のパセリ 適量
〚作り方〛
①鍋にもちキビ、タマネギ、水を入れ強火で煮る。
②沸騰したら塩を入れてフタをして中火で煮る。
(ここから30分測る)
③15分経ったらトマトを加え、引き続きフタをして
中火で煮る。時間になったらフタを開ける。
ふわぁ〜とろり~んで完成!パセリなどの葉物は
器に盛ってから散らして。
❖青み野菜にインゲンを入れたアユミ。
完成の数分前にインゲンを加えて煮たよ。
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青み野菜のインゲンを2本入れたのが大正解٩( ᐛ )و♥
色味がにぎやかで波動アップ。
なんたって決め手は「塩」。
水に対して分量通りの塩をきっちり測る。
美味しいと感じる塩分濃度はカラダが反応する😌
手持ちの計量スプーンの小さじはちゃんと5gかどうか、一度測ってみてね。
美味しくない時は分量が間違っている場合も少なくない(๑´• ₃ •̀๑)
いい塩梅めざして✊😳💗
Ayumi☽
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💎他のもぐぽこ日記💎
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
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