見出し画像

「寒天サラダ」

昔、ちびアユが好んで食べていた寒天ゼリー。
母が作ってくれた寒天ゼリーを冷凍庫で凍らせ、シャーベットにしてシャリシャリ食べてたなー。
大きくなってからは寒天なんてサラダ用にパック詰めされた海藻ミックス的なるものを時々使う程度。そんな食の変遷を経て。。
つぶつぶをやり始めて、改めて寒天の素晴らしさを知った。しかも、けっこう好きなのだと最近気づいた。

乾燥タイプの糸寒天。
冷蔵庫がなくても常温で2年以上保存可。

未来食ショップで「乾燥の糸寒天」を購入した。
一般的に、寒天の種類は棒寒天、糸寒天、粉寒天とあるらしい。棒寒天より糸寒天のほうが香りがあり、他の料理にも利用しやすいとのこと。
ちなみに真っ白なやつは漂白してあるらしいので、このように黄味がかったのを選ぶ。
粉寒天は手軽にどこでも手に入るけど、真っ白の粉にしてあり、けっこうな量の添加物が入っているのだとか。
アユミは得体の知れない寒天ではなく、得体の知れた商品を選ぶことにした。
ひさびさに寒天を堪能。
寒天のようにココロが透明になっちゃう(*’д’*)♥

しれっと食卓に並んで、楽しませてくれる子たち。

🥦寒天サラダ
材料〛(2〜3人分)
糸寒天(乾燥)      3g
発芽野菜(スプラウト)  40g
梅酢ドレッシング    適量
 ﹂梅酢(大さじ1)に菜種油(大さじ2)

🐰今回アユミが使ったドレッシングは
 作り置きの「和風エゴマドレッシング」です。

 作り方はコチラ↓

下ごしらえ
糸寒天は水に5分ほどつけて戻し、食べやすい長さに切る。スプラウトも根元から切り落とす。

作り方
皿にスプラウトと寒天を盛り、ドレッシングをまわしかける。

寒天の歯ざわりと透明感を楽しむ。
ブロッコリースプラウトとのコラボ。

🌿   🌿   🌿   🌿   🌿   🌿

最近、スーパーのスプラウトコーナーも充実してる。これからもこのサラダはちょくちょく作りたいな。
たぶん発芽する時の爆発的なエネルギーはすごいんだ(*’д’*)♥ 創造のパワーが満ち満ちていて。
人間も生まれた瞬間の赤ちゃんがいちばんエネルギーが高い。あの瞬間が「完成」した状態だから。
この地球に生を受けたということは、あとはプラスのエントロピーにより老いて朽ちていくのダ😅。。
私たちの「生きる」という行為は「死に向かう」こと。有限である地球時間をどのように使うか、それが人間の一生٩( ᐛ )و✨

アユミは、思いっきりのーんびりしたい。
と、思うようになった。
自分の好きなこと、楽しいこと、夢中になれることにこのカラダと地球時間を使いたい!!

のほほ~ん

Ayumi☽

地球という星はなんでもアリなのダ!


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?