「しめ豆腐」「水晶ダイコンのサラダ〜クルミ入り白和え。」
クリーミーでしょっぱい白和え。
この白和えはごはん🍚と合う。
生だと消化の悪いクルミも、煎って、すって、豆腐と一体となったところに塩を効かせる。
するとこんなに華やかなクリームになるのねー!!
( *´艸`)♬♡
🌼しめ豆腐🌼
〚材料〛
豆腐 1丁
塩 ひとつまみ
〚作り方〛
①鍋に湯を沸かし、塩と豆腐を入れ芯まで温め、
豆腐をしめる。
✤竹串を刺して芯まで熱くなっているか確認✨
②さらしに包んで上から重石をして水分を抜いて
から冷蔵庫で冷やす。
🌛水晶ダイコンのサラダ🌛
〚材料〛
〔クルミ入り白和え衣〕
しめ豆腐 150g
クルミ 25g
自然塩 小さじ1/2
水 10cc
〔水晶ダイコン〕
ダイコン 300g
自然塩 小さじ3/5(重量の1%)
〚作り方〛
①〔水晶ダイコンをつくる〕
ダイコンは厚めの輪切りにしサイコロ状に切り、
分量の塩をまぶして湯気のあがった蒸し器で20分
蒸す。
②〔クルミ入り白和え衣をつくる〕
温めたフライパンにクルミを入れ、弱めの火で
煎り、表面がツヤッとしたらすり鉢に移す。
(白く仕上げるために焦がさないよう注意)
③②に少しずつ水を加えながらすり、白くクリーミ
ーに乳化させる。
④③にしめ豆腐を入れ、すり合わせる。塩を加え、
①の水晶ダイコンを入れゴムベラなどであえる。
🌷
すり鉢。
つぶつぶのレシピは、けっこうすり鉢を使う。
初めて購入する時、迷った。
でもアユミが買ったのはホームセンターのもの。
いわゆる量産品。昔ながらの縁が茶色くて溝があるタイプ。
これからずっと使うには、どの大きさが良くて、どんな形状が使いやすい(もしくは使いにくい)のか、ぜーんぜん分からなかったから😃。
すり鉢の大きさも形状も、すりこ木の種類も、高級なものを買っても分不相応だと思ったし、「もうちょい大きめが良かった」とか、「やっぱ溝は無い方が洗いやすい」とか色々出てくる自分の要望をきちんと精査したかった。
まずは使ってみなきゃ😳って。
縁が茶色の、あのすり鉢を昔からずっと愛用する人がいる理由も知りたかったし。
ホームセンターのすり鉢は、案の定、大きくて使いやすい。大きさはベスト。もうひとまわり小さいのを持っていてもいいけど、無くてもいい。すりこぎは山椒の木のぶつぶつしたやつが欲しいかも。
使ってると自分の好みが出てくる。
すり鉢の中で食材が変身してゆき、他の食材と一体になるのを見ながら調理するのは実にたのしい😊
あせらずに、少しずつ自分に最適なものを手に入れていこうと思う😌
Ayumi☽
💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓💎
🐰もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽