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「サツマイモのミカン煮」「ミカン煮コールスロー」

今日は寒くてめずらしく洗濯物は部屋干しにした。
サツマイモをミカンジュースでコトコト煮る。
部屋じゅうが甘酸っぱくって、、たぶん今アユミの肺は、洗濯洗剤のラベンダー1:ミカンジュース9の割合で「幸せ粒子」満タンだ。

未来食つぶつぶに出逢う前、お料理に果物を使うなんてありえなかった。だから、“キャベツとリンゴのサラダ”や“酢豚にパイナップル”とか見向きもしないアユミがいた😒。
そーいや、関係ないけど、“豚スペアリブをサイダーで煮る”ってゆうのもやったことがある。炭酸飲料は口の中が激痛で、もともと飲めないのにわざわざ三ツ矢サイダーを買った。なぜ(。•ᴗ•。)💧

とりあえず、一応色んな事をやってみて良かった。
だから今がある。
“酢豚にパイナップルを避けた道”も“スペアリブのサイダー煮の道草”も含めて、迷子かと思いきや、そーゆー【一本道】だった。ぜんぶ必要な“曲がり角”。
人生ってすばらしい♬👍💓
これからも気の向くままに、よそ見と道草するゾ✨

レシピ本📖『野菜だけ?』を横に。
「サツマイモのミカン煮」
なんだか(*´艸`*)💓ミカン色を見ていたら
ココロがホクホクしちゃうな🌷


🌼サツマイモのミカン煮🌼
材料
サツマイモ    500g
ミカンの搾り汁  1と1/2カップ
(またはミカンジュース)
自然塩      小さじ1/2
レモン汁     大さじ1

輪切りにしたサツマイモ

下ごしらえ
サツマイモは1㎝の厚さに輪切りにする

作り方
①浅くて広い鍋にサツマイモを並べる。

かろうじてぜんぶ収まった😳

②①にミカンの搾り汁と塩を加えフタをして火に
 かけ、煮立ったら中弱火にして煮崩れないように
 コトコト煮込む。

またも香りの粒子シャワーを浴びる😍ふわぁぁぁ

③火が通ったら、火から下ろしてレモン汁を加えて
 冷やす。
  ✤火通りは竹串を刺してチェック☝️
  ✤冷蔵庫で日持ちします

そのまま食べても。
コロコロにカットしておやつのトッピングに。

んで、ミカン煮を使った一品もつくる。
🍊ミカン煮コールスロー🍊
材料〛(2人分)
キャベツ       100g
自然塩        小さじ1/4弱
サツマイモのミカン煮 適量

きざんだキャベツ
日本の海で採れた塩が日本人にはぴったりなのダ🌊

作り方
①キャベツを千切りにして塩をふって軽くもみ、
 水気をキュッと絞る。

もみもみする。するとキャベツが汗をかく。

②①を器に盛りミカン煮を細かく切ってのせる。
                →完成!

🍊   🍊   🍊   🍊   🍊   🍊

要はキャベツの塩もみ。
つまり浅漬け😃

この浅漬け、、実にシンプル。
ミカンの甘酸っぱさが新鮮に感じられる。今日の高キビハンバーグとキノコソテーがしっかりとしたお味だから、バランスいい。
でも、このコールスローは物足りないって人が多いのかなー。一般的にコールスローはマヨネーズっぽい感じが多いし、ハムとかツナとか入ってるのをイメージするもんなー。
ただ、アユミはブイヨンとかコンソメとか焼きそばソースとか、粉末だしや化学調味料のお味どうも苦手だったから、こーゆーのがホッとする😰💓
アユミとしては満足😃✨


Ayumi☽

🐰水と三日月☽ +料理とおさんぽが好き🌷


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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