見出し画像

「ニンジンつぶつぶスープ」

やさしくってサラリとしたスープ。
キヌアの個性を際立たせるスープ。
千切りニンジンが自由に泳ぐスープ。
キヌアって繊細なのね(*´艸`*)✨
たまにまぜまぜしてあげて、お鍋の中で野菜とダンスするのをそっと見守ってあげるだけ。終始、透き通ったスープのまま、最後に醤油を受け容れると、ほんのり色づく(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♥

あっさりゴクゴクいただけるから、高キビハンバーグや粒ソバソーセージのとなりにあるとウレシイかも。

食欲が無い夏の日にも、寒い冬の日にも👌。カラダを温めながら免疫力までアップさせちゃう雑穀スープなら心身ともに癒されちゃうなー。

最後に、スープ特集で今までつくったレシピ集めてみたケド、たくさんつくったな〜(*’д’*)♥

「ニンジンつぶつぶスープ」
昆布と干しシメジで深くてやさしい味わいデス☝️

🐰🥕ニンジンつぶつぶスープ🥕🐰
材料
キヌア   大さじ2
ニンジン  50g
タマネギ  30g
干しシメジ 2g
水     4カップ
昆布    3㎝角
自然塩   小さじ1強
醤油    小さじ1
スライスアーモンド 適量

✤干しシメジは乾燥ヒラタケのこと。
 ヒラタケを天日干しして作れます。

下ごしらえ
・キヌアは茶こしなどに入れて洗う。
・ニンジンは皮ごと斜め薄切りにしてからタテに
 できるだけ細い千切りにする。
・タマネギは薄めのまわし切りにする。

切るのこれだけ😳♥

作り方
①鍋に水と昆布と干しシメジと野菜、キヌアを入れ
 て強火にかける。

働くのはお鍋とガス台。アユミは応援するだけ✊

②沸騰したら塩を加え、フタをして時々大きくまぜ
 ながら中火で30分ほど煮る。
③醤油を入れてさっと煮る。
④盛りつけ、炒ったスライスアーモンドをちらす。

スライスアーモンドはお家に無かった!笑

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼 🐰 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

新たにレシピ本を購入✨

今日のニンジンつぶつぶスープは「スープの本」に載ってた🥕✨
他にもつくりたいレシピ盛りだくさん!!
毎日、夢中でつくって食べて寝ているアユミ。
これが何よりの楽しみ(*´艸`*)♥

Ayumi☽

✨🐰すべて愛のぽんこつLIFE🐢…


🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

🌷他のもぐぽこ日記🌷
〜スープ特集やってみる〜

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集