「ニンジンつぶつぶスープ」
やさしくってサラリとしたスープ。
キヌアの個性を際立たせるスープ。
千切りニンジンが自由に泳ぐスープ。
キヌアって繊細なのね(*´艸`*)✨
たまにまぜまぜしてあげて、お鍋の中で野菜とダンスするのをそっと見守ってあげるだけ。終始、透き通ったスープのまま、最後に醤油を受け容れると、ほんのり色づく(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♥
あっさりゴクゴクいただけるから、高キビハンバーグや粒ソバソーセージのとなりにあるとウレシイかも。
食欲が無い夏の日にも、寒い冬の日にも👌。カラダを温めながら免疫力までアップさせちゃう雑穀スープなら心身ともに癒されちゃうなー。
最後に、スープ特集で今までつくったレシピ集めてみたケド、たくさんつくったな〜(*’д’*)♥
🐰🥕ニンジンつぶつぶスープ🥕🐰
〚材料〛
キヌア 大さじ2
ニンジン 50g
タマネギ 30g
干しシメジ 2g
水 4カップ
昆布 3㎝角
自然塩 小さじ1強
醤油 小さじ1
スライスアーモンド 適量
✤干しシメジは乾燥ヒラタケのこと。
ヒラタケを天日干しして作れます。
〚下ごしらえ〛
・キヌアは茶こしなどに入れて洗う。
・ニンジンは皮ごと斜め薄切りにしてからタテに
できるだけ細い千切りにする。
・タマネギは薄めのまわし切りにする。
〚作り方〛
①鍋に水と昆布と干しシメジと野菜、キヌアを入れ
て強火にかける。
②沸騰したら塩を加え、フタをして時々大きくまぜ
ながら中火で30分ほど煮る。
③醤油を入れてさっと煮る。
④盛りつけ、炒ったスライスアーモンドをちらす。
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼 🐰 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
今日のニンジンつぶつぶスープは「スープの本」に載ってた🥕✨
他にもつくりたいレシピ盛りだくさん!!
毎日、夢中でつくって食べて寝ているアユミ。
これが何よりの楽しみ(*´艸`*)♥
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🌷他のもぐぽこ日記🌷
〜スープ特集やってみる〜
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽