「湯引きレタス」「中華レタス」
こないだの「湯引きレタス」の展開料理。
立派なレタスと遭遇したのでお買い上げ👛✨
「レタスのおひたし」のとなりに掲載されているレシピがどーしても作りたかったし。
今日も『野菜だけ?』のレシピに挑戦ダ٩( ᐛ )و
すごく簡単だった。
まず油と塩を入れて湯引き。
醤油とゴマ油とコショーで作る“油醤油”をかけたら、一気に中華風に。
🎆中華レタス🎆
〚材料〛(2人分)
レタス 1/2個(400g)
水 2カップ
塩 小さじ1
油 大さじ1
油醤油
﹂醤油(大さじ3)
ゴマ油(大さじ1)
コショー(少々)
〚下ごしらえ〛
油醤油は、醤油、ゴマ油、コショーの順にまぜる(A)
※必ずこの順でまぜること
〚作り方〛
①レタスを4つ割りにする。
②鍋に水と塩と油を入れ、沸騰したらレタスを入れ
る。
③〈湯引きレタスの作り方〉と同様に大きく返しな
がら全体が透明になるよう1分ゆでて湯引きする。
ゆであがったらザルに取る。
〔念のため湯引きレタスのレシピ〕↓↓
④③を一口大に切って器に盛りAをかける。
🌳
さて。
今朝は用事があったのでヒエ粉のヌガーバーをポシェットに忍ばせ、ごはんを食べずにお家を出た。
お昼に帰宅してミネストローネスープをこしらえ、遅いランチ。今晩は残りを使ってスープパスタにしよう。
こーゆー謎な組み合わせがアユミの通常運転😆
超満足😳✌️
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽