見出し画像

「湯引きレタス」「中華レタス」

こないだの「湯引きレタス」の展開料理。
立派なレタスと遭遇したのでお買い上げ👛✨
「レタスのおひたし」のとなりに掲載されているレシピがどーしても作りたかったし。
今日も『野菜だけ?』のレシピに挑戦ダ٩( ᐛ )و
すごく簡単だった。
まず油と塩を入れて湯引き。
醤油とゴマ油とコショーで作る“油醤油”をかけたら、一気に中華風に。

1/2玉をペロリ( *´艸`)

🎆中華レタス🎆
材料〛(2人分)
レタス  1/2個(400g)
水    2カップ
塩    小さじ1
油    大さじ1
油醤油  
 ﹂醤油(大さじ3)
  ゴマ油(大さじ1)
  コショー(少々)

下ごしらえ
油醤油は、醤油、ゴマ油、コショーの順にまぜる()
 ※必ずこの順でまぜること

作り方
①レタスを4つ割りにする。
②鍋に水と塩と油を入れ、沸騰したらレタスを入れ
 る。
③〈湯引きレタスの作り方〉と同様に大きく返しな
 がら全体が透明になるよう1分ゆでて湯引きする。
 ゆであがったらザルに取る。

〔念のため湯引きレタスのレシピ〕↓↓

ゆでると部分的に茶色くなる場合が
あるけど味は変わらない。

④③を一口大に切って器に盛りAをかける。

茹でたても、冷やしてもおいしかった(*´艸`*)

🌳
さて。
今朝は用事があったのでヒエ粉のヌガーバーをポシェットに忍ばせ、ごはんを食べずにお家を出た。
お昼に帰宅してミネストローネスープをこしらえ、遅いランチ。今晩は残りを使ってスープパスタにしよう。

麺を入れても負けることのない高エネルギースープ😌💓
ニラソースがけ冷や奴+スープパスタ

こーゆー謎な組み合わせがアユミの通常運転😆
超満足😳✌️

Ayumi☽

手のひらを太陽に🌞
晴天のココロとカラダをGET✊


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!