「板麩とピーマンのチンジャオロースー風」
ゆみこさんの料理本は図書館にかなりそろっているから定期的に借りまくり(๑•̀ㅂ•́)و📖♥
図書館に置いてないものでずっと欲しかった本が数冊ある。それをこないだ2冊購入した。1つは「つぶつぶ雑穀パスタ」。もう1つは「続 野菜だけ?」という本。
現在、どっちも鋭意熟読ちゅー。「続 野菜だけ?」のほうは特に、すんごい情報量で隅から隅まで文字と写真がぎっしり✨
1日じゅう読んでいても飽きない✴️
きゃおー(*//艸//)✨たのしーー!!(ノ*>ω<`*)ノ♥
☽
アユミはゆみこさんの愛に感動している。
何がって??
それは、今までどんな料理本や動画を見て作っても心底美味しいと思えなかったのに未来食つぶつぶのレシピはその通り作れば超絶美味✴️😍
つぶつぶに出会う以前は、こんなだった。
なんでかなー😥アユミが下手っぴなのかなー😩
お料理向いてないのかなー😰
ちゃんと習いにいかないとテクニックは身につかない世界なのかなー😢
そんな悲しい思いをしてた。でもゆみこさんの未来食つぶつぶに出会ってそうじゃないと分かった。
私にもおいしいごはんが作れる✊😆🌼
なぜなら、ゆみこさんは、、
“小さじ1/12”、切り方や炒め方のコツ、“中火ってどんな状態か”などなど、、誰もあえて言及してくれないようなことを余すことなく、教えてくれる。
まぁ…、プロの方は、「“アユミのような素人”が何が分からないのかが分からない(もしくはもうすでに忘れてしまった)」のかもしれぬ。。
とにかくこんな親切な愛ある料理本、今まで出会ったことがなかった(*//艸//)♡
だいたい「少々」とか「適量」とか。分からないし出来ないから見てるのにー😳💦みたいな。
今日のレシピの塩の分量は小さじ1/8。明解✨
勿論、もうすぐ「野菜だけ?」も買う予定📖✴️
🫑板麩とピーマンのチンジャオロースー風🫑
〚材料〛(3〜4人分)
味つけ板麩 1枚
味つけ板麩のつけ汁(♧) 適量
ピーマン 100g(4個)
油 大さじ1+大さじ1/2
塩 小さじ1/8
♧味つけ板麩のつけ汁(板麩1枚分の分量)
純米酒、醤油、水 各大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
〚下ごしらえ〛
①つけ汁の材料をバットに合わせておく
②板麩は戻して5ミリ幅に切って①に浸しておく
(※調味液につけた状態で冷蔵庫で1週間保存可)
③ピーマンはタテ半分に切って種を取り2枚重ねて
繊維に直角に5ミリの細切りにする。
〚作り方〛
①フライパンに油(大さじ1)を熱し、板麩を大きく返
しながら炒める。
②①に油(大さじ1/2)を足し、ピーマンを加えてさっ
と炒めて塩をふる。
③全体を炒め合わせて板麩のつけ汁を回し入れて味
をととのえる。
※味が薄い時は醤油少々を足す
板麩のつけ汁は工程の最後で“回しかける分量”が必要だから、1.5倍〜2倍で作ったほうがいいなー。
もしも余っても、板麩をつけて焼くだけのお料理に使えるし。
次はそうしよう٩( ᐛ )و♬
さぁ!食べ終わったし、穴があくほど本を読みまくるぞぉ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽