乳酸発酵しているのか調べてみた
どうもmasaruです。
野菜クズを乳酸発酵させて堆肥化していますが、そもそもちゃんと『乳酸発酵』しているのか疑問に思ったので調べてみることにしました。
先に、結論を言うと『乳酸発酵』してました🙌
ではどう調べたのかを紹介したいと思います!
リトマス紙・万能PH試験紙
乳酸発酵しているのかどうかを知るためには、『酸性』であるかどうかがわかれば良いので、酸性かアルカリ性かがわかる『リトマス紙』を思いつき検索してたら『万能PH試験紙』という物を発見!
なんと色の変化で【強酸性・酸性・弱酸性・中性・弱アルカリ性・アルカリ性・強アルカリ性】と細かくわかる便利な物がありましたので即買いしました🙌
万能PH試験紙の色と数値
『7』中性
『1~6』酸性
『8~14』アルカリ性
乳酸発酵しているかの目安は
『4〜6』の弱酸性が理想
試験紙を1枚取りたいのですが、しっかり重なっているので3枚ぐらい一気に取ってしまうので気をつけてください。雑でごめん…💦
1週間『乳酸発酵』させて出た水分です。
この水分に試験紙をつけて色の変化を観察です!
動画⇊
【結果】
『4.5』で弱酸性でした!
数値として表れると安心しますよね😄
ちなみに『自家製しば漬け』も計ってみたらこちらもしっかりと乳酸発酵していました🙌
いろいろ調べられので面白いです!
試験紙が無くても、酸性に傾けば「酸っぱい」匂いがするので、匂いで判断する方法もありだと思います!
【Instagram】
はじめて野菜
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