分厚いえりんぎでホタテ気分「えりんぎのバターにんにく醤油」
夜ごはんのお話
大きい「えりんぎ」を分厚く輪切りに。
キッチンに漂うにんにく・バター・醤油の香り。
香りを纏わせるよう炒める「ソテー」に。
歯切れのいい「ホタテ」を思わせるような食感。
本日のお品書き
えりんぎのバターにんにく醤油
存在感のある大きな「えりんぎ」
週末の野菜コーナー。ずらーっと野菜がたくさん並んでいる中にひときは目立つおおきな「えりんぎ」が。エリンギはたまに買うのですが、なかなか見るサイズではなかったので、びっくりしましたね。
お買い得な値段だったので、思わず買ってしまいました。
どのように調理しよう、、、
買ったときには、何にしようかは決めていませんでした。なんせここまで大きい「えりんぎ」を調理したことがないので、どのように食べたらおいしいのか、、、とすこし悩みました。せっかくの大きな「えりんぎ」なので、、、。
輪切りは、「ホタテ」の食感
「えりんぎ」の輪切りの食感は、「ホタテ」に似ている。と聞いたことがあるを思い出しました。実は「ホタテ」のあの歯切れのいい食感を思い出すと、ふつふつとそのことしか考えられないようになってしまい、輪切りにすることにしました。
すこし分厚めに
一口で収まるように分厚く。焼くとすこし縮まることを考慮。焼き上がりをイメージして。
食欲が湧くいい香り
「にんにく」を炒めて、「バター」、最後に「醤油」。だんだんと重なるおいしい香り。そのたびにお腹が減ってきます。早く食べたい気持ちを抑えながら盛りつけへ。
立派なメインの姿に変身
おいしそうな「焼色」に、ソースの「ツヤ」。
「えりんぎ」が立派なメインの姿に。
形も遠目から見たら「ホタテ」に見えなくも、、、。
歯切れのいい食感
分厚い「えりんぎ」を噛みしめると、本物までとはいきませんが、まるで「ホタテ」を思わせるような歯切れのいい食感。バターとにんにくのパンチのある味が広がります。
白いごはんが進む「ごはんのお供」。
そして、フレッシュな白ワインの「おつまみ」にも合いそうです。
歯切れのいい食感ほんとに好きです。
材料 ( 1 人前 )
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ポイント
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作り方
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食後に
分厚いえりんぎで「ホタテ」気分
えりんぎを輪切りにして、「ホタテ」気分に。歯切れのいい食感がおいしいです。気軽に楽しめるので、機会があればぜひ。
お腹が空くような
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あとがき
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「えりんぎ」の味
実は「えりんぎ」の表現しにくいあの味が苦手だったりします。今回は感じなかく、すごくおいしくいただけました。
なんだかわかりませんが、「えりんぎ」が好きになってきました。
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