あさりをたっぷり使った「あさりのガーリックライス」
「あさり」の季節。
「にんにく」と「バター」と一緒に合わせて、いい香りをまとわせる。
そこにごはんを入れて炒める。
ふわっと、「あさり」のうま味を感じれる「ガーリックライス」に。
本日のお品書き
あさりのガーリックライス
「潮干狩り」の思い出
4月に入って、段々と温かくなっていました。昨年のこの時期に潮干狩りに行っていたことを思い出して、「あさり」が食べたくなってきました。鮮魚コーナーにはあさりも並んでいたので、さっそく手に取ってみました。
パンチのあるものを食べたい
パンチのあるものが食べたいと思っていました。冷蔵庫には「にんにく」と「アスパラ」が。これらを使って何か作れないかと考えることに。
「ガーリックライス」に
丁度、冷蔵庫に「バター」もあったので、「にんにく」と合わせて「ガーリックライス」にすることに。「あさり」を入れてさっと炒めて、、、と考えていると、食べたくなってきました。あふれる食欲を抑えつつ、調理に取りかかることに。
「バタ」ーと「にんにく」の香り
オリーブオイルに「にんにく」を入れて、ゆっくり火を入れる。段々と漂う「にんにく」のいい香り。そこにバターを入れると、バターの濃厚な香りが加わってお腹が空く香りに。
この絵だけでもおいしい状態に。食べたいのを押さえてごはんを入れて仕上げることに。
黄金色のライス
黄金色の「バター」が絡まった白ごはん。おいしいが伝わってくる見た目。その上から黒コショウを挽いてかける。一瞬、スパイシーな香りが漂って、食欲を刺激する。
ほんのりと「あさり」のうま味
「あさり」を「ガーリックライス」を合わせて、一口。バターとにんにくの香りが広がって、スパイシーな黒コショウが効いています。「あさり」を噛みしめるごとにうま味がじわっと。相性がいい組み合わせ。
あっという間になくなってしました。
あさりの出汁に野菜を入れて
あさりを開いた後の出汁を使って、スープにすることに。「トマト」に「人参」、「たまねぎ」などを入れて塩だけで味を整える。少し洋風に感じるスープの味わいに。出汁も余さず使い切ることができました。
春の野菜を詰め込んだサラダ
「春キャベツ」に「新玉ねぎ」、「新にんじん」と春の野菜で作ったサラダ。それも生のまま食べておいしくて、今しか食べれないサラダになりました。
材料 ( 1 人前 )
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ポイント
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作り方
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食後に
「あさり」の消費に
「あさり」をたっぷりと使った「ガーリックライス」。あさりの出汁も使って、スープもできるので一石二鳥。余ったあさりで試してみてはいかがでしょうか。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
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