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#アチャール
(レシピ)甘くて辛くて酸っぱいカボチャのアチャール
茹でたカボチャの甘み、レッドペッパーの辛さ、ビネガーの酸味が一体となったクセになるアチャールです。
塩漬けで発酵させる方法を何度か試み、トラウマレベルの失敗を繰り返し、最終的にはピクルスに近いお酢を使ったレシピに落ち着きました。
【材料】・カボチャ 中1/4カット(300〜500gくらい)
・ホールスパイス
マスタードシード 小さじ1
赤唐辛子 2本
フェンネル 小さじ1
・パウダース
(レシピ)メシ泥棒、納豆のアチャール
これがあれば、どんぶり飯3杯は食べられるのでは、と思うくらいご飯が進みます。使用するスパイスの種類も少なく、簡単にできます。納豆が好きな方は試してみて下さい。
【材料】・納豆3パック(45g/パックの納豆で試作しています)
・トマト1個
・ニンニク3片(みじん切り)
・赤唐辛子ホール3本
・ターメリックパウダー 小さじ1
・レッドペッパーパウダー 小さじ1/2(お好みで)
・植物油 大さじ3(
(レシピ)イリコのアチャール
小金井市内のカフェ(でみcafe)で開催しているシネマパラダイスという映画上映会の交流会で提供して、レシピについて問い合わせがあったのでまとめました。
【材料】
・イリコ 40g
※ 少し小さめサイズの「たべるいりこ」が、手間がかからずオススメです。普通サイズの煮干しを使う場合は、頭とはらわたを取ると上品な味に仕上がります。
・ピクルス用のお酢 50ml
※ イリコがヒタヒタになる程度でOK。
(レシピ)いりことレモンのアチャール
尾道自由大学祭2019で提供したアチャールのレシピです。尾道だから瀬戸内のレモン、いりこを使ってみようということで二つを混ぜたのでした。南インドのピクルスレシピを参考にしています。
【材料】
・レモン(国産の皮ごと食べられる無農薬のもの)2〜3個
※ 越冬したサイズが大きく、皮が薄いレモンの場合です
通常のレモン(小)は、試作できしだい情報アップします
・いりこ 50g
・酢 カップ1/4
(レシピ)切り干し大根のアチャール
もともとは、内海フィッシャーマンフェスト2019(以下、UFF2019と略)への出店で、フィッシュカレーの付け合わせを考えていたときに、検索して見つけたネパールのムラコアチャール(ムラ=大根、コ=の、アチャール)をベースにしています(参照元は文末にリンクします)。
以下は、UFF2019へのリンク
UFF2019で予想以上の大好評だったので、定番アチャールとして何度も提供させていただいているの
(レシピ)根菜アチャール1
最近、アチャールにはまっていて色々と調べてます。レシピも試して、わりと美味しく出来るようになったので公開します。アチャールそのものに関する情報は、また近いうちに集めてアップしたいと思います。レシピにしては、不思議な書き方に思われるところもあるかもしれませんが、そこは化学者目線ということでご理解下さい。
1.根菜の下準備(脱水)
まず、アチャールは野菜やフルーツを長期保存するためにつくるものな