(レシピ)甘くて辛くて酸っぱいカボチャのアチャール
茹でたカボチャの甘み、レッドペッパーの辛さ、ビネガーの酸味が一体となったクセになるアチャールです。
塩漬けで発酵させる方法を何度か試み、トラウマレベルの失敗を繰り返し、最終的にはピクルスに近いお酢を使ったレシピに落ち着きました。
【材料】
・カボチャ 中1/4カット(300〜500gくらい)
・ホールスパイス
マスタードシード 小さじ1
赤唐辛子 2本
フェンネル 小さじ1
・パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2〜1(お好みの辛さで)
ヒング 少々
・塩 適量
・ミツカンのカンタン酢 大さじ2 (リンゴ酢と砂糖で代用可)
・マスタードオイル 大さじ3 (サラダ油などで代用可)
【手順】
1.カボチャは2cm角に切り分け、電子レンジ(500W)で5分程度加熱しておく。
※カボチャの量と切り分けた大きさ、電子レンジのワット数で、加熱時間は適宜調整して下さい。
2.フライパンにマスタードオイル、マスタードシード、赤唐辛子を入れて強火で加熱する。マスタードシードがパチパチ弾け始めたら火を止めて、弾け終わるまでまつ。終わったなと思ったら、フェンネルを入れ、余熱で加熱する。
※フェンネルの風味が苦手なら省略可、フェネグリークに変えても美味しくなります。お好みで。
3.パウダースパイスが焦げない程度まで油の温度が下がったら、再点火し弱火で、ターメリック、レッドペッパー、ヒング、塩を入れて全体が馴染むまで炒める(30秒程度)。
4.電子レンジで温めておいたカボチャを加え、カンタン酢を入れて全体をよく混ぜる。味見をして塩味を調整して完成。
【コメント】
最初は発酵系のカボチャアチャールを作りたいと思い、以下のレシピを参考にしました。塩 1/2カップって。。。しかも、海外レシピの1カップは250cc、塩辛すぎるだろうと少なめにしたのですが、辛くて食べることができませんでした。
次に参考にしたのは、以下のレシピ。
https://www.athome.co.jp/vox/series/life/87840/pages2/
なぜか埋め込みできなかったのでURLのみ。ゴマとゴマ油入れたら絶対美味しい、でも美味しすぎるものは作りたくない、天邪鬼な性格が出て、2つのレシピの中間になりました。
でも、甘くて辛くて酸っぱいってクセになると思いませんか?最近の定番の付け合わせとして大活躍しています。