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アグニとオジャスが自然に増える方法

Mālie AyurvedaのJessicaでございます。

アグニとオジャスは、
私たちの
健康を保つために、
欠かすことができません。

アグニについて:


オジャスについて:

いくつか記事を
投稿させていただいていますが、
今回は、
アグニとオジャスが
バランスよく
自然に増えていくための
お話です。


まずは4つの柱を意識する

私が紹介する
アーユルヴェーダには、
4つの柱があります。

これは、
食事 (Ahar)
日常生活 (Vihar)
適度な睡眠
エネルギーバランスの管理

です。


不調がある時は、
この4つの柱を活用し、
調子を整えていきますが、
これらは全て、
アグニとオジャスが
正しく機能するために
必要
だからです。


アグニとオジャスのバランスを保つ - 食事編

*ギー
*牛乳(可能な限り新鮮なもの)
*デーツ(新鮮なもの)
蜂蜜(ローハニー)
作りたての食事

特に、
”*”マークのついている
3つは、他のどの食材よりも
早くオジャスの生成を
してくれます。


毎日たくさん食べる
というよりは、
少しの量を継続して
摂ると良いでしょう。

ただし、食事が完璧でも
後述する
生活習慣や睡眠の質を
一緒に意識する必要があります。


アグニとオジャスのバランスを保つ - 生活編

呼吸法、
瞑想、
マントラ、
ヨガのアーサナ
五感を正しく使う
十分な質と時間の睡眠
自然との触れ合い

実際に全てを
実践するとなると、
労力が入ります。

できるものを選んで
やってみてください。
例えば、
瞑想は、20分間座って
行わなくてはならない
と言う決まりはありません。
寝る前に、
5分だけ早くお布団に入って、
短い間ゆっくり呼吸をしてみる、
のも良いでしょう。

五感が使えるように、
夜の8時以降は携帯電話を
見ないようにすることを
意識することも
可能かもしれません。

アグニが栄養を
吸収できるようになることで、
オジャスが生成されます。

このふたつが機能することで、
私たちは、
食事と、感情の両方
消化できるようになり、
人生の経験を
豊かにすることが
できるようになります。


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繊細なことを

意識することで

健康になれるのは、

なぜでしょう。

それはきっと、

私たちは

ホリスティックな存在、

だからではないでしょうか。

だから、

何かが欠けても、

何かだけあっても、

足りない感覚になるんです。


自分の魂とつながるアーユルヴェーダ

Mālie AyurvedaのJessicaより


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