見出し画像

ぷるんとして柔らかい♪お豆腐でつくる白玉

絹豆腐を使って白玉団子を作ってみました。
でき立ては、ぷるんっとしていて感動の美味しさ。そして翌日も柔らかくて美味しいのが驚き!

色んなレシピをみて、これを参考にしよう。と作ったはずが、作る工程で途中確認してみましたら、分量多めになっていて、計算もできなくなった自分にがっかりしましたが、結果美味しくできました♪

《材料》
・白玉粉 100g(200g)
・絹豆腐 140g(280g)

《作り方》
①ボウルにお豆腐を入れて崩します

こんな感じで
300gのパックから280gとった残り。計りがない方はご参照ください。

②ボウルに白玉粉半分くらい入れて揉みます

約半分入れたところ

③残りの白玉粉を入れて揉みます

雪みたい。

しっかり馴染ませてください。

つきたてのお餅みたいになりました

④手の平でくるくる丸いお団子を作ります。大きさはお好みで。

まるで北欧系のモチーフ

丸くしたお団子を人差し指で軽く窪ませました。
*真ん中を窪ませると中まで火が通りやすいそうです。

白玉粉200g、絹豆腐280gで作って、直径約3cmのお団子が38個?できました!

⑤沸騰した湯に入れて全部上に浮き上がってきたら、2分程煮ます
⑥できたお団子を氷水に入れ、冷やして完成!

せっかくなので、寒天も作っておきました

余談ですが、300ccの水にはちみつをほんの少し入れて、たねやさんのあんみつを目指しています。

メロンを添えて

白玉クリームあんみつできました!
お水でつくる白玉より、ぷるんっとしていて美味しいです。

家族も大喜び。
残った白玉を冷蔵庫で冷やし、翌朝食べてみても柔らかくて感動…
これは嬉しい。

夕方丸1日冷蔵庫で冷やしていた白玉を食べました。

豪華にハーゲンダッツのアイスを使って
パッケージが可愛い♡ASANOYAさんのラスク

義理の弟にもらったASANOYAさんのラスク。
ASANOYAさんらしい、ギュッとつまった感じの美味しいラスクを添えて

一つ一つ美味しかった!

冷蔵庫から出してすぐ食べると、もったりしすぎの感じもしたけど、お水でつくる白玉みたいに固くない。

白玉の形がいびつになってしまったのが気になりますが…
少し置いておくと、また柔らかくなりましたよ!

ヘルシーで柔らかくて、これは美味しい。
おうちカフェをお楽しみください♪

JR柏駅徒歩6分
マンツーマン・2名様までの個別レッスンで丁寧にご指導しています。
資格取得のコースから、ヘッドマッサージ・クレイセラピー講習など1日講習も全18講座あります⇓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?