見出し画像

さつま芋のルイボスティーマフィン

世界のお茶専門店ルピシアの、いもくりかぼ茶のルイボスティーを使って、サツマイモをたっぷり入れた甘さ控えめのマフィンを作ってみました。

ルイボスティーで初めて作ったのですが、合いますね!
大人っぽくて和を感じる美味しいマフィンができました♪

ルピシアで1番好きなお茶♡

乾燥した栗、サツマイモ、かぼちゃが入ったルイボスティー。
香りがほんとに、いもくりかぼちゃで癒されます。

それではみなさん、美味しく楽しく作りましょう♪

《材料》
・ホットケーキミックス150g
・卵1個
・無塩バター57g(又は60g)
(バターが57gしかなかったので…)
・牛乳100cc(バター60gの場合は90cc)
・ブラウンシュガー35g
・ルピシアいもくりかぼ茶1個(2.5g)ルイボスティーに代用OK!
・さつまいも(生地に混ぜ込まないので、お好みでOK)
・トッピング用の黒豆

前準備

①温めた牛乳にティーパックを入れておきます

②さつまいもは量によりますが、レンジで4、5分温めて、柔らかくしておく。柔らかくなったサツマイモはお好みにカットして、レモン汁につけておきます。
*つけておくと、キレイな色を保てます。

③バターを液体になる位、レンジで温めます。(約1分)

《作り方》
オーブンを170度で予熱する。
この間に⇓
①ボウルに卵を1個と砂糖を入れ、しっかりかき混ぜる
②次にミルクルイボスティーとバターを入れ軽く混ぜる
③最後にホットケーキミックスを入れ、しっかり混ぜる
④できたタネを容器に入れ、トッピングする。
⑤予熱をしておいた170度のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪

今回トッピングに力を入れました♪
仕上がりまでを画像で見てみてくださいね⇓

混ぜ合わせ終了後。ゆるめです。
さつまいもで支柱を立てました

容器にお玉一杯弱位入れ、さつまいもを真ん中に。

目玉焼きみたい?

支柱を立てたあと、ほんの少しタネを足し、どこから食べてもサツマイモを楽しめるように、小さくカットしたサツマイモを支柱の周りに。

この上に残りのタネを全部入れて、トッピングをしました⇓

黒豆もふんだんに。

オーブンで20分焼いたら…

できました!

良い香り~♪
サツマイモが落ちるか心配でしたが、黒豆のおかげでバランスよく仕上がりました!

サイズも可愛くて♡
支柱作戦大成功!

真ん中に具があるのを作ってみたかったんですよねー
嬉しい。
密かにタネの中に入れた黒豆も良いポジションです♪

翌日食べてももっちりしてて美味しかった♡

どこから食べてもサツマイモ、黒豆を楽しめる♡大満足のマフィン。
サツマイモと黒豆も合いますね!

これは焼き上がりから30分で完売する。
最高に美味しすぎました!

私は簡単にホットケーキミックスで作ることが多いですが、米粉や小麦粉で作られる方も、ぜひぜひミルクルイボスティーで試してみてください。

ほのかに香るルイボスティーの香りと品のあるお茶の味が、おしゃれな仕上がりになりますよ♪

食欲の秋、芸術の秋、勉強の秋…
みなさまそれぞれの秋をお楽しみください。

JR柏駅徒歩6分
マンツーマン・2名様までの個別レッスンで丁寧にご指導しています。
資格取得のコースから、ヘッドマッサージ・クレイセラピー講習など1日講習も全18講座あります⇓

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集