さつま芋のルイボスティーマフィン
世界のお茶専門店ルピシアの、いもくりかぼ茶のルイボスティーを使って、サツマイモをたっぷり入れた甘さ控えめのマフィンを作ってみました。
ルイボスティーで初めて作ったのですが、合いますね!
大人っぽくて和を感じる美味しいマフィンができました♪
乾燥した栗、サツマイモ、かぼちゃが入ったルイボスティー。
香りがほんとに、いもくりかぼちゃで癒されます。
それではみなさん、美味しく楽しく作りましょう♪
前準備
②さつまいもは量によりますが、レンジで4、5分温めて、柔らかくしておく。柔らかくなったサツマイモはお好みにカットして、レモン汁につけておきます。
*つけておくと、キレイな色を保てます。
③バターを液体になる位、レンジで温めます。(約1分)
今回トッピングに力を入れました♪
仕上がりまでを画像で見てみてくださいね⇓
容器にお玉一杯弱位入れ、さつまいもを真ん中に。
支柱を立てたあと、ほんの少しタネを足し、どこから食べてもサツマイモを楽しめるように、小さくカットしたサツマイモを支柱の周りに。
この上に残りのタネを全部入れて、トッピングをしました⇓
オーブンで20分焼いたら…
良い香り~♪
サツマイモが落ちるか心配でしたが、黒豆のおかげでバランスよく仕上がりました!
真ん中に具があるのを作ってみたかったんですよねー
嬉しい。
密かにタネの中に入れた黒豆も良いポジションです♪
どこから食べてもサツマイモ、黒豆を楽しめる♡大満足のマフィン。
サツマイモと黒豆も合いますね!
これは焼き上がりから30分で完売する。
最高に美味しすぎました!
私は簡単にホットケーキミックスで作ることが多いですが、米粉や小麦粉で作られる方も、ぜひぜひミルクルイボスティーで試してみてください。
ほのかに香るルイボスティーの香りと品のあるお茶の味が、おしゃれな仕上がりになりますよ♪
食欲の秋、芸術の秋、勉強の秋…
みなさまそれぞれの秋をお楽しみください。