maki_coffee

コーヒー抽出士 スペシャルティコーヒー協会会員 ジャパンハンドドリップチャンピオンシッ…

maki_coffee

コーヒー抽出士 スペシャルティコーヒー協会会員 ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ運営 学生時代に喫茶店で修行。 ディズニー、ドコモ、IT系広告代理店、UCC、起業を経て週末だけのコーヒースタンドをオープン。 人気絶頂のまま閉店する。 現在、固定店舗の開業準備中。

記事一覧

顔面神経麻痺になった話

day 1 2024/8/14(水) 歯磨きをして、口をゆすぐとき、口からぴゅーっと水が飛び出た。 これが顔面神経麻痺に気づいたきっかけです。 私はコーヒー屋の店主です。 個人事…

100
maki_coffee
1か月前
8

車椅子ユーザーのおばあさんから社会を考える

こんにちは。 どこに書こうか迷って、日記的にここへ。 駅前のお店の前で電動車いすに乗ったおばあさんが立ち往生していました。 お店が自動ドアじゃなかったので、ドアを…

maki_coffee
9か月前
1

クラウドファンディングに挑戦しています

開業日記の途中ですが、10/18現在、クラウドファンディングに挑戦しています。 Why? 7月に物件が決まり、事業計画書の作成、収支計画書の作成、内装業者の選定を進めなが…

maki_coffee
11か月前
3

カフェ開業日記vol.4 -物件探し①-

vol.3 -まずしたこと- に書いたとおり、私は物件を探す前に建築士に相談に行ってしまい、完全に順番を間違えてました。 ただ、「物件が見つかってから店舗のイメージを考…

maki_coffee
1年前
16

カフェ開業日記vol.3

まずしたこと。 飲食店開業をしたことがないので、何からしたらいいのかわからなかった私。 スタートアップハブTokyoで参加した起業家育成プログラム「TOKYO DOCAN」で知…

maki_coffee
1年前
10

カフェ開業日記vol.2

ここ5年以上、私は街を歩いているときに「続く店」「続かない店」をずっと観察していました。 なぜこの店はずっと続いているのか なぜこの店は潰れてしまったのか 看板…

maki_coffee
1年前
10

カフェ開業日記vol.1

今年に入ってから、カフェの固定店舗開業に向けてスイッチを入れました。 スペシャルティコーヒーの美味しさを伝えるため。特別な空間で安らいでもらいため。 お客さんと…

maki_coffee
1年前
16
顔面神経麻痺になった話

顔面神経麻痺になった話

day 1
2024/8/14(水)
歯磨きをして、口をゆすぐとき、口からぴゅーっと水が飛び出た。
これが顔面神経麻痺に気づいたきっかけです。

私はコーヒー屋の店主です。
個人事業主です。
たまたまの定休日の出来事でした。

おかしいな?

と思いつつ、無視していたが、どうやら右側の顔の動きが悪い。
鏡の前で「ニッ」と笑う。
左側しか口角があがらない。

目をぎゅってつぶる。
左側しかつぶれない

もっとみる

車椅子ユーザーのおばあさんから社会を考える

こんにちは。
どこに書こうか迷って、日記的にここへ。

駅前のお店の前で電動車いすに乗ったおばあさんが立ち往生していました。
お店が自動ドアじゃなかったので、ドアを開けられず、困っていました。
私はおばあさんにお手伝いが必要かお声がけし、ドアをあけ、店員さんを呼ぶ。

しかし、おばあさんの行きたいお店はそこではなく、某Dショップだという。

残念ながらその駅のDショップは、閉店してしまい、隣駅しか

もっとみる
クラウドファンディングに挑戦しています

クラウドファンディングに挑戦しています

開業日記の途中ですが、10/18現在、クラウドファンディングに挑戦しています。

Why?

7月に物件が決まり、事業計画書の作成、収支計画書の作成、内装業者の選定を進めながら資金調達を始めました。

私が決めた物件は杉並区の新高円寺駅から徒歩2分のところにある戸建て店舗です。

ご覧の通り、角地で前が開けており、駅からも近く、なによりも緑が豊かで気持ちの良い場所でした。
この物件を見た瞬間に「こ

もっとみる
カフェ開業日記vol.4 -物件探し①-

カフェ開業日記vol.4 -物件探し①-

vol.3 -まずしたこと- に書いたとおり、私は物件を探す前に建築士に相談に行ってしまい、完全に順番を間違えてました。

ただ、「物件が見つかってから店舗のイメージを考えるのは、きっと遅い」と思っていたので、イメージ写真集めと、仮の配置図面は作成しました。

どこの不動産屋さんに行けばいいの?

物件は当然不動産屋さんにコンタクトをしないといけないです。
で、不動産屋さんといえば、そこかしこにあ

もっとみる
カフェ開業日記vol.3

カフェ開業日記vol.3

まずしたこと。

飲食店開業をしたことがないので、何からしたらいいのかわからなかった私。

スタートアップハブTokyoで参加した起業家育成プログラム「TOKYO DOCAN」で知り合った Yosuke Sagoshi さんに相談しに行きました。

砂越さんは要町で「11-1studio」というカフェ兼工房を開業した一級建築士さん。

私もPOP UPで何度か利用させてもらったことがあります。

もっとみる
カフェ開業日記vol.2

カフェ開業日記vol.2

ここ5年以上、私は街を歩いているときに「続く店」「続かない店」をずっと観察していました。

なぜこの店はずっと続いているのか

なぜこの店は潰れてしまったのか

看板?
窓ガラス?
レイアウト?
お店の雰囲気?
外観?

そのうちに、新規の店舗でも「この店は潰れない」が明確に見えた日のことを覚えています。

その店には努力が見えました。

・ターゲットを二段階に分けていること

・店主がすごくいい

もっとみる
カフェ開業日記vol.1

カフェ開業日記vol.1

今年に入ってから、カフェの固定店舗開業に向けてスイッチを入れました。

スペシャルティコーヒーの美味しさを伝えるため。特別な空間で安らいでもらいため。
お客さんと楽しい時間を過ごすため。

幸せなことに、私を待っていてくれるお客さんが残ってます。

私にしか出せない味。

それは、ただコーヒーが美味しく淹れられるだけではなく、私個人が出す空気に由来するものだと思ってます。

そう。
私が最初に目指

もっとみる