カフェ開業日記vol.3
まずしたこと。
飲食店開業をしたことがないので、何からしたらいいのかわからなかった私。
スタートアップハブTokyoで参加した起業家育成プログラム「TOKYO DOCAN」で知り合った Yosuke Sagoshi さんに相談しに行きました。
砂越さんは要町で「11-1studio」というカフェ兼工房を開業した一級建築士さん。
私もPOP UPで何度か利用させてもらったことがあります。
カフェ×一級建築士!!!
ということで、「とりあえず砂越さんに会いにいこう!」とノープランでアポを取りました。
そして知りました。
「物件が決まらないと何も始まらない」
それでも優しい砂越さんは、だいたいこれくらいの広さだと○㎡で、工事に○円くらいかかります、と教えてくれた🥹
優しすぎるぜ。
それとともに自分がやりたいお店のイメージ写真を集めることが始まりました。
最初は好きなお店の写真をネットから拝借しまして、
そのうちにあることをしました。
「ディズニーランドとディズニーシーで好きな看板を撮りまくる。」
ひとりで2日間、ディズニーランドとディズニーシーに行きまして、看板の写真ばかり撮りました。
私の原点はやっぱりディズニーで。
(元ディズニーキャストなんです)
それから、いろいろなカフェを回ったり、あえて知らない道を歩いたりして、「これ好きだな」「面白いな」というものを片っ端から写真に撮りました。
それで行き着いた私のカフェのイメージは
「ディズニーとハリーポッターとジブリをかけあわせたお店」
ディズニーにもいろいろあるので、ディズニーシーのポルト・パラディーゾくらいのイメージです。
ジブリにもいろいろありますが、魔女の宅急便のキキの実家のイメージです。
イメージ湧きますか?😂
取引先の人は気を遣って何も言わないでくれるけど、たぶんわからないけどなんとなく楽しそうってことは伝わってるんじゃないかと思ってます😌
---
ということで、まずやったことは、「お店のイメージを決める」でした😊
お読みいただきありがとうございました。
MAKI
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?