マガジンのカバー画像

maimai 日記

51
運営しているクリエイター

#料理

本日のぬか漬け。ゴーヤーと長芋。ゴーヤーの苦味が最高。苦手な人も、山芋の甘さと一緒なら大丈夫。

カレーが食べたい

カレーが食べたい

いつも行く好きなスパイス料理店に行けず、そろそろ禁断症状が出そう。
食べたい。ふるえる。

エリックサウス行きたい。
ダバインディア行きたい。
ダルマサーガラ行きたい。
スパイスボックス行きたい。
砂の岬行きたい。
魯珈行きたい。
侍行きたい。
まだまだあるよ。挙げるとキリがない。

仕方ないから、久しぶりにスパイス大量購入。
いいやつ買ってやったぜぃ~♡

まずはカレー粉作りから!

じいちゃんと包丁研ぎ

じいちゃんと包丁研ぎ

人の少ない時間にお外の用事は済ませて、お昼まえから自宅におこもり。
この先しばらくおうちでごはんになるから、居心地よく、料理が楽しくなるように、キッチンを整えた午後。

ひたすら床を拭く、コンロを磨く、まな板を削る。
包丁を研いでいると、ふと亡くなった母方の祖父を思い出す。
まめだったじいちゃん、よく包丁研いでいたなぁ。

南方戦線を生き残って、炭鉱夫と大工になって、生活に要るものはなんでも器用に

もっとみる
元氣喫茶のうま糀セミナー

元氣喫茶のうま糀セミナー

いつもイベントでお世話になっている元氣カフェさん@月島。
店主あっこさんの糀ごはん、とってもおいしいのですが、ついに料理クラスを開催されるということで、参加しました。

糀って「国菌」なんですって。
「国菌」…初めて聞いた。笑
国の指定になっちゃうくらい、それくらいすごい、糀の働き。

糀の成り立ち、すばらしい効能、お料理への活かし方などなど、糀についてとっても詳しく教えていただいた時間でした。

もっとみる