シェア
maimai
2020年5月26日 12:02
本日のぬか漬け。ゴーヤーと長芋。ゴーヤーの苦味が最高。苦手な人も、山芋の甘さと一緒なら大丈夫。
2020年4月14日 16:57
いつも行く好きなスパイス料理店に行けず、そろそろ禁断症状が出そう。食べたい。ふるえる。エリックサウス行きたい。ダバインディア行きたい。ダルマサーガラ行きたい。スパイスボックス行きたい。砂の岬行きたい。魯珈行きたい。侍行きたい。まだまだあるよ。挙げるとキリがない。仕方ないから、久しぶりにスパイス大量購入。いいやつ買ってやったぜぃ~♡まずはカレー粉作りから!
2020年4月4日 23:58
人の少ない時間にお外の用事は済ませて、お昼まえから自宅におこもり。この先しばらくおうちでごはんになるから、居心地よく、料理が楽しくなるように、キッチンを整えた午後。ひたすら床を拭く、コンロを磨く、まな板を削る。包丁を研いでいると、ふと亡くなった母方の祖父を思い出す。まめだったじいちゃん、よく包丁研いでいたなぁ。南方戦線を生き残って、炭鉱夫と大工になって、生活に要るものはなんでも器用に
2020年1月27日 18:28
いつもイベントでお世話になっている元氣カフェさん@月島。店主あっこさんの糀ごはん、とってもおいしいのですが、ついに料理クラスを開催されるということで、参加しました。糀って「国菌」なんですって。「国菌」…初めて聞いた。笑国の指定になっちゃうくらい、それくらいすごい、糀の働き。糀の成り立ち、すばらしい効能、お料理への活かし方などなど、糀についてとっても詳しく教えていただいた時間でした。