たらのレモンバター蒸し
こんばんは。
まだ月曜日なのに、花粉と気温差にやられてとてもとても疲れています。
花粉症にいいレシピとか作ろうかな・・
何が花粉症にいいんだろうと思い、調べてみたところ、腸内環境を整えるといいらしいです。
・・・なるほど。明日の夕食は、さばときのこのソテーにヨーグルトのチョコソースがけに決定です。
とりあえずその前に、たらのレモンバター蒸しの紹介です。
材料
たら:1切れ(90g程度)
砂糖:小さじ1(臭み抜き用なので、大体で大丈夫!)
ブロッコリー:70g
しめじ:50g
レモン:輪切り1枚(10g程度)
バター:10g
しょうゆ:小さじ1(6g)
酒:小さじ1(5g)
こしょう:適量
作り方
たらに砂糖を振って5分ほどおき、水分が出てきたらさっと洗い流してペーパータオルで水気を切ります。ブロッコリーは一口大、レモンは輪切りにし、しめじは食べやすい大きさに手で割きます。
アルミホイルを広げ、たら、ブロッコリー、しめじを並べます。こしょう、酒としょうゆを振り、レモンとバターを乗せてアルミホイルで包みます。(具材多めなので、アルミホイルは大きめに)
トースターで10〜15分焼きます。
ポイント
たらの他にさわらや鮭でも◎
高たんぱく質低脂質といえば鶏むね肉やささみだけど、たらもだったりします!
蒸し野菜って美味しくて。ブロッコリー多めです。大きめのアルミで包んでください
たらの下処理に塩ではなく、砂糖を使っていますが、塩でもOKです(砂糖の方が、水分が抜け過ぎずふっくらする・・気がします)
フライパンでも蒸し焼きにできます。少し水を入れて空焚きにならないよう注意です
栄養価
エネルギー:184kcal
たんぱく質:21.4g
脂質:8.8g
炭水化物:8.1g
食物繊維:4.9g
塩分:1.3g
ご飯一杯(150g程度)と一緒に食べた時の栄養価
エネルギー:418kcal
たんぱく質:21.4g
脂質:9.2g
炭水化物:8.1g
食物繊維:7.2g
塩分:1.3g
忙しいあなたに
手間がかかるように見えて、ホイル蒸しって意外と簡単。
焼く時間はかかりますが、トースターに放り込んで焼いている間に着替えや化粧を落としています。
中身が見えないものを開けるというエンタメ性と、開けた時にふわっと広がる湯気と香り。ちょっと幸せな気分になります☺︎
今まで曜日を決めずにできる限り投稿してきましたが、最近すこしだけ忙しくなって、すこしだけ疲れているので、投稿頻度をすこしだけ落としたいと思ってます。
月水金の夜にレシピと、土日のどちらかにレシピか取り止めのないnoteを書けたらいいなと思っています。引き続き読んでもらえたら嬉しいです。
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