マガジンのカバー画像

料理のお話

3
運営しているクリエイター

記事一覧

モンゴル料理は手作りでおもてなし -ボウズ-

モンゴル料理は手作りでおもてなし -ボウズ-

こんにちは。乳がん闘病中のまいです。

今の大学、留学生や社会人からの学びなおしの人が結構多いん。

昨日、モンゴル人のお友達の自宅に招かれて、モンゴル料理を振る舞ってもらったん!

そもそも、彼女と出会うまでモンゴルなんて全く興味がなかった。

チンギスハンの国、遊牧やゲル、羊の国ってそんなイメージ。

彼女と出会って、彼女の国の話を聞いてにわかにモンゴルへの興味はうなぎのぼり。今私が一番行きた

もっとみる
夏バテ防止適当レシピ:山形の「だし」

夏バテ防止適当レシピ:山形の「だし」

こんにちは。乳がん闘病中のまいです。急に暑くなりました。夏がやってまいりました。

夏になると、台所で火を扱うのもつらくなりますよね。

そんな時、生野菜で体温を下げましょう!

山形の「だし」、ご存じですか?出汁ではありません。野菜料理です。スーパーとかにも売っとるやろ?漬物とかのコーナーにあるかなぁ。

夏になると作りたくなるさっぱりレシピをお届けします。

山形の「だし」との出会い私が山形の

もっとみる
水滸伝が好き過ぎて、干し肉作ってみた--いい感じの牛塊肉を手に入れた時に作るもの

水滸伝が好き過ぎて、干し肉作ってみた--いい感じの牛塊肉を手に入れた時に作るもの

こんにちは。乳がん闘病中のまいです。

そうなんです。

私、水滸伝が好きなんです。

それも、北方謙三の水滸伝・楊令伝・岳飛伝三部作が大好き。

これについてあまり語り合ったことがないのは、近くに同じ趣味の人がおらんから。

誰か、北方水滸伝好きな人おらんかなぁ~~~。

そう、水滸伝があまりに好きすぎて、干し肉を作っちゃいました。

水滸伝とは『西遊記』『三国志演義』『金瓶梅』と併せて中国四大

もっとみる