241221今日の昼ご飯 残り物で鶏むね肉・ほうれん草の卵とじ・煮卵のアレンジ親子丼(^o^)/
241221(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と173日目、土曜日の昼ご飯は鶏むね肉のグリル丼でした。
週末土曜日は、冷蔵庫整理も兼ねたご飯作りですが、冷蔵庫の残り物をいろいろ集めて、週末恒例の丼にしました😊
鶏むね肉のグリル焼きは、朝ご飯のサンドイッチのハム代わりで、ほうれん草の卵とじは弁当おかずの残り、あとラーメン用に買った煮卵を乗せて丼にしました。
仕上げに彩り用ミニトマトをトッピングしたら出来上がり🤗味はそれぞれについているので、乗せるだけでOKです。
副菜はブロッコリーとコーン、かにかまの和え物と、温奴のみょうがとねぎ添え。汁物は油揚げとみょうがの減塩みそ汁に、デザートはりんごの紅玉とみかんです。
週末は丼か麺類が多いですが、SNSの反応は麺類の方が良さげですね〜😊
ただ丼は定番のかつ丼や親子丼の他にも、今日のような残り物でのアレンジ丼もできるので、これまた簡単にできてイイと思います。ごちそうさまでした😋