曲げわっぱ日和 その85
こんにちは、きさ まみです。
春特有の風の強さはあるものの、気持ちのよい快晴の東京。
気温も快適で、花粉の時期もようやく!もう少しで終わりそうです。
*たけのこご飯
*鰆の梅磯辺竜田揚げ
*筍の唐揚げ
*青梗菜と桜海老の塩昆布和え
*二つ折りの目玉焼き
先週のから若干延びた笑、たけのこ祭りも今日で終わりです。
最後のたけのこご飯は今日もたっぷりと。
そして土佐煮にしておいた筍には衣を軽くつけて唐揚げに。
これが絶品なんです♡揚げたては特に、外はサックサク、中はホクホク!
里芋の唐揚げも大好きなのですが、今の時期は筍もとっても美味しくできます。
さわらは叩いた梅を合わせた調味液に漬けたものに、朝お海苔を巻いて、片栗粉をはたき、こんがりと揚げました。
お海苔は先日 さんのnoteにもあった岩田屋さんのものです。
少々値が張りますが、お茶とお海苔は、値段と品質・味がちゃんと比例すると思います。ぜひ少し贅沢しても良いものを!
和え物はレンジで簡単に。
チンして蒸した青梗菜に、少しの胡麻油を回し、塩昆布と桜海老を和えるだけ。
今日はそのままでしたが、時間があれば、桜海老は和える前に炒るとより香りと食感が良くなります。
目玉焼きはいつものクレイジーソルトに、粉チーズをプラスしました♡
さて、今週は今日が最初で最後のお弁当。
食べ物が美味しいところに出張に行ってきます!
きさ まみ
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