きさ まみ

都内で比較的バリバリ働く若手女子。 美味しいものと優しい気持ちになれるものが好き。 多忙な日々の中、曲げわっぱに詰めるお弁当作りが趣味でありストレス解消。作り置きはあまりせず、朝30分位で作ります。 作ったお弁当や自分なりのレシピを載せていきます。いつか本を出せたら嬉しいです♪

きさ まみ

都内で比較的バリバリ働く若手女子。 美味しいものと優しい気持ちになれるものが好き。 多忙な日々の中、曲げわっぱに詰めるお弁当作りが趣味でありストレス解消。作り置きはあまりせず、朝30分位で作ります。 作ったお弁当や自分なりのレシピを載せていきます。いつか本を出せたら嬉しいです♪

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曲げわっぱ日和 その1

皆様はじめまして、きさ まみと申します。 都内で一人暮らしをしております。 一人暮らしの部屋を選んだ基準は立地の次に2口コンロ。笑 どんなに忙しくても、食べることだけはちゃんとしていたい。 美味しく、安心して、楽しく、頂けたら幸せです。 お料理は、私にとって楽しい趣味でもあり、心落ち着くストレス解消でもあります。 仕事柄外出もあり、またサボる日もあり笑、毎日とはいかないと思いますが、日々のお弁当やそのレシピを載せていきたいと思いますので、これからよろしくお願い致します。

    • ラグビーワールドカップ2019現地観戦 NZvs南アフリカ 鳥肌もののぞくぞくする良い試合でした。深夜ですが興奮冷めやらず

      • 最近投稿していませんが、元気です。お弁当もちょこちょこ作っています。 多めに作ってお弁当にも入れようと思っていた、冬瓜を帆立缶で炊いたのが美味しすぎて全部食べちゃいそう…

        • 雨の日曜日の梅仕事。青いものはシロップに。追熟させた方は梅干しに。

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        曲げわっぱ日和 その1

        • ラグビーワールドカップ2019現地観戦 NZvs南アフリカ 鳥肌もののぞくぞくする良い試合でした。深夜ですが興奮冷めやらず

        • 最近投稿していませんが、元気です。お弁当もちょこちょこ作っています。 多めに作ってお弁当にも入れようと思っていた、冬瓜を帆立缶で炊いたのが美味しすぎて全部食べちゃいそう…

        • 雨の日曜日の梅仕事。青いものはシロップに。追熟させた方は梅干しに。

          曲げわっぱ日和 その91

          こんにちは、きさ まみです。 昨日のじゃがいもたちはこうなりました! *3色おじゃがのポテトサラダ *豚肉としし唐の味噌炒め *海苔入り卵焼き *ちりめん山椒ご飯 *さくらんぼ 3種類のじゃがいも、品種はこちら。 白:キタカムイ ピンク:ノーザンルビー 紫:シャドークィーン これらはどれも、おうちの畑で沢山のお野菜を育てている友人(のお母さま)に分けて頂いたもの。 ありがたい素敵なプレゼント、美味しく頂きます♡ 色はもちろんなのですが、実は白のキタカムイが凄いんです!

          曲げわっぱ日和 その91

          3色3種類のじゃがいも! 明日のお弁当をお楽しみに♡

          3色3種類のじゃがいも! 明日のお弁当をお楽しみに♡

          翡翠色の季節の手仕事 蕗と山椒

          翡翠色の季節の手仕事 蕗と山椒

          曲げわっぱ日和 その88

          こんにちは、きさ まみです。 梅雨寒の月曜日。 昨日の手仕事が活きたお弁当です。 *茄子と牛肉、ヤングコーンのオイスターソース炒め *蕗の煮物 *チーズ入り卵焼き *ミニトマト *ちりめん山椒ご飯 旬がもうすぐ終わるふきを駆け込みで。 昨日あく抜きと筋取りをして炊いておいたもの。 特有の香りと食感、ほろ苦さが美味しい。 卵焼きはベルキューブのトマト味をちぎり入れて巻きました。 卵液はクレイジーソルトと隠し味の粉チーズで調味しています。 形状は卵焼きですが、要はチーズとト

          曲げわっぱ日和 その88

          ふき、ヤングコーン、実山椒、豆鯵、、旬の物に心惹かれて買い込んでしまった…これから下処理頑張ります

          ふき、ヤングコーン、実山椒、豆鯵、、旬の物に心惹かれて買い込んでしまった…これから下処理頑張ります

          曲げわっぱ日和 その87

          お久しぶりです、きさ まみです。 忙殺されているうちに、季節は春から初夏になり、梅雨が目前! 旬を味わう生活に少しずつ戻していきたい今日この頃です。 *トンテキ *茄子とピーマン、ベーコンのきんぴら *パプリカの塩昆布和え お野菜も出盛りが目まぐるしく変わりますね。 もう茄子はその茄子紺が鮮やかでパンっと張っていて、ピーマンもどんどん味が濃くなる時期。 チリチリに脂を出したベーコンと合わせて大好きなきんぴらを。 このお料理は前にも作っていますが、子供の頃からのお気に入り

          曲げわっぱ日和 その87

          ご無沙汰してしまっています。 22時に帰宅しいさきを焼くような生活してます🐟笑 もうすぐお弁当再開しますー♪

          ご無沙汰してしまっています。 22時に帰宅しいさきを焼くような生活してます🐟笑 もうすぐお弁当再開しますー♪

          曲げわっぱ日和 その86

          こんにちは、きさ まみです。 さて、今日から日常に戻ります。連休最終日だった昨日の夜は友人家族と焼肉で締めました! その反動で今日のお弁当はあっさりと。 (でも量はがっつり…笑) *真鯛と新玉葱の蒸し物 *水菜と桜海老、椎茸の塩昆布和え *アスパラガスのおひたし *2段の海苔弁 綺麗な鯛が安く手に入ったので、昆布と生姜、新玉ねぎを敷いてレンジ蒸しに。 蒸すことで鯛はふっくら、新玉ねぎは甘さが際立ち、どちらもほんのり昆布の風味をまとって美味しく仕上がりました。 水菜も椎茸

          曲げわっぱ日和 その86

          緑茶でほっこりする休日

          こんばんは、きさ まみです。 皆さんGWは如何お過ごしでしょうか。 私は10連休、友人の結婚式に参列したり、親よりも愛情を注いでくださった恩師に会ったり、祖父母と食事をとったり、ずっと都内にいながらも充実しています。 その一方、心と身体をひたすらに休めることを徹底。 そろそろ元気になってきたので部屋の掃除等にも着手! 頑張った自分への労いに、大好きな茶器で大好きなお茶を♡ 今日のお茶は、山科茶舗さんの朝露。 とっても鮮やかな香りとふくよかな甘みがあり、茶葉をそのまま食

          緑茶でほっこりする休日

          曲げわっぱ日和 その85

          こんにちは、きさ まみです。 春特有の風の強さはあるものの、気持ちのよい快晴の東京。 気温も快適で、花粉の時期もようやく!もう少しで終わりそうです。   *たけのこご飯 *鰆の梅磯辺竜田揚げ *筍の唐揚げ *青梗菜と桜海老の塩昆布和え *二つ折りの目玉焼き 先週のから若干延びた笑、たけのこ祭りも今日で終わりです。 最後のたけのこご飯は今日もたっぷりと。 そして土佐煮にしておいた筍には衣を軽くつけて唐揚げに。 これが絶品なんです♡揚げたては特に、外はサックサク、中

          曲げわっぱ日和 その85

          曲げわっぱ日和 その84

          こんにちは、きさ まみです。 昨日とは打って変わって晴天の東京。 風が強いけれど、雨上がりの澄んだ空気が清々しいです。 *たけのこご飯 *手羽中のマーマレード焼き *たけのこの土佐煮 *アスパラと椎茸のベーコンソテー *二つ折りの目玉焼き たけのこご飯は多めに炊いて、一食分ずつ冷凍したので、のんびり楽しめます。 たけのこは冷凍しても食感が残るのが嬉しい。 手羽中のグリルははちみつで作ることが多いのですが、いつもと気分を変えて、冷蔵庫にあったマーマレードで代用してみました

          曲げわっぱ日和 その84

          曲げわっぱ日和 その83

          こんにちは、きさ まみです。 花散らしの雨となった週初め。 昨夜灰汁抜きしたたけのこをはじめ、春の食材をふんだんに使ったお弁当になりました。 *たけのこご飯 *牛肉とブロッコリー、赤ピーマンとたもぎ茸の味噌炒め *卵焼き *花山葵と姫皮の和え物 たけのこをたっぷり使い、筍ご飯に! 鰹出汁を効かせ、お揚げのコクとおこげの香ばしさをプラスして、美味しく炊き上がりました。 木の芽があれば尚良いのですが、なくても充分。 主菜は炒め物。ご飯がお醤油味なので、お味噌味に仕立てました

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