こんにちは 発酵のアッコです 11月に入り 街の様子はハロウィンから一変して クリスマスモードに! クリスマスってわくわくしますよね! 一年で一番心が躍りだす季節がやってきました💛 さあ、そんな中!!そいそ準備し始めてるのは サンタだけじゃな~い! 発酵のアッコとそうわまり先生もせかせかと 何か始めたぞ。。。 対面Lessonがあるみたい! 今年のわくわくにさらにワクワクを重ねる スペシャル企画! クリスマスレッスン 実は発酵のアッコのおうちで クリスマスパーテ
料理講師をしていると イメージが独り歩きして 毎日おうちごはんを丁寧に 作っていたり、作り置きがばっちりできてる そんな印象になるようですが 毎日きちんと3食バランスよく作って食べてる ができているわけではありません。 凄くジャンキーな外食をするときもあれば 子供たちにせがまれてカップラーメンになる時もある レトルト食品、コンビニごはんも話題のものが 気になったり、忙しすぎて頼っちゃうときも。 食べるものは食べたいもので選んだり 栄養を考えてバランスを考えて 家族への思いを
【家族元気ごはん】 皆様いつもありがとうございます。 大好評の家族元気ごはん いつのまにかシリーズ化して 次回11月は第4回目 !! わたしの大好きで大尊敬な 田代あや先生とのコラボレッスン。 私にとっても学びが溢れております。 2人とも共通して 皆様に 家族みんな元気に過ごしてほしい その気持ちでいっぱいです。 家族みんなが元気、 それは簡単なようで 実はなかなか課題となるところです。 日本には四季があり、季節は巡ります 私たちの身体も 季節に合わせて巡っている
カフェ営業より お客様からリクエストいただいておりました 自家製マヨネーズレッスン 11月に特別価格で開催します! 今回は皆様に調味料を買うのではなく 「作る」選択肢がある喜びと ヘルシーに作ることができる myマヨネーズカスタマイズの喜びを 知っていただきたいと思い 奮起しました💛 〈11月レッスン〉ーオンライン又は動画受講ー 11月レッスンにはプレゼントレシピあり! 豪華3点!! ーーーーーーーーーーーーーーーーー ●発酵のアッコの美味しい甘酒レシピ ●自家製マヨ
〈発酵アッコの出汁コース🌸〉 そもそも出汁って何??? 「出汁は旨味です」 出汁に対しての悩みや意見はたくさん。 💠出汁引いたことない、、、なんて今更言えない 💠ずっと顆粒出汁を使ってるけど実は出汁の引き方をしりたい 💠出汁はめんどくさいんでしょ? 💠どうせ時間に余裕のある人しかできないから 💠顆粒出汁じゃダメなの?? 出汁に対しての「思い」は人それぞれ。 私は学生の頃は「出汁」を「でじる」と読んで 友人に大爆笑されたこともありました。 今思い出すととても恥ずかしいけど
10月は調味料を作るレッスンをご提案中 ~10月のレッスン~ ✅美肌ダイエット!発酵×韓国料理 テーマ食材厚揚げ(動物性不使用) 10月3日(木)10:00 - 11:30 ▶麹調味料3種類を使いまわし ▶自分の味覚を知る ▶調理法(簡単に・素材を生かす) 〈メニュー〉 ◉甘酒コチュジャン※粉唐辛子を使用します ◉麹サムジャン ◉麹ナムルタレ 〇3種のべジナムル(ニラもやし・人参・きのこ) 〇大満足!厚揚げダイエットそぼろで美肌ビビンパ 〇肉なし!ヘルシーサムギョプサ
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼┈┈┈┈••✼ 発酵調味料のお悩みはここで解決! ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼┈┈┈┈••✼ はじめてさんのための「塩麹づくり」で 作ったmy塩麹をここで活用しよう! 「塩麹はサラダチキン以外のレシピを知らない」 それではもったいない!! 塩麹はお肉だけじゃない!! 🔴野菜の旨味を引き出して美味しくヘルシーに! 🔴肉の腐敗を防いで柔らかくしっとり美味しく! 🔴魚の臭みを抑えて保存性高める。 🔴え?豆腐がチーズみたい?!
今回は「アッコ発酵カフェについて」 毎月1度開催しておりました 「アッコ発酵カフェ」 毎回ご予約をたくさんいただき 予約でお席もお弁当も完売になることが続き 本当に幸せです✨ さらには発酵カフェにわざわざ 遠くから足を運んでくださる方も いらっしゃったり 「会いに来ました」と言ってくださる方もいて とっても幸せな気持ちです いつもこのりんごさんにお世話になっております。 オーナーのゆきさんは本当にやさしくて いつも癒されてます チャンスをくださりありがとうございます♪
✅自家製ラー油+ 辛くない食べるラー油+ 辛くない秘密の腸活味噌 美肌ダイエット!発酵×自家製調味料 10月10日(木)10:00 - 11:30 ※粉唐辛子を使用します ※塩麹を使用します 🌟ラー油があれば何でも旨辛🔥 🌟食べるラー油で何でもおいしく変身! 🌟素材をぜーんぶ使い切る秘密の腸活味噌 先日こんなお声をききました 「韓国唐辛子が余ってる」 「塩麹の活用を知りたい」 「自家製調味料のレパートリーを増やしたい」 叶えたいな、めちゃくちゃ使えるレシピ
発酵のアッコが考える本みりんの魅力 ↓↓↓ 旨みとコク アミノ酸やペプチドなどの旨み成分、9種類以上の甘み成分から成り立つ、この複雑な味が 砂糖にはない魅力 上品さ このまろやかで上品な甘みが素材を引き立てて生かす、クセになる。 たまりません テリと艶 これはみりんの最大の魅力 仕上がりに胸がときめきます 味をまとめる 複雑な甘さと全体の味のバランスを整えて 旨みを底上げ! みりんの魅力を知ったら ファンになるしかない 発酵のアッコ
【本みりん】についてご存知でしょうか? みりんは実は 本みりんと「みりん類似調味料」に分かれます ご家庭で使用されてるのはどちらでしょう? というとみなさま割と「え?!」とびっくりされます。 今回は本みりんの魅力を伝えるため みりんデビューのきっかけに していただきたい講座です。 【開催日】 9月25日(水)10:00-11:00 (11:30質問までタイム) ※腸活ラボさんご招待 形式‖オンライン、zoomで開催 ※オンラインリアル受講 ご都合が悪く欠席の場合はア
おはようございます 本日は9月9日の タルトレッスンの魅力についてお話しです。 まず、アッコのタルトはめちゃくちゃ簡単です 過去に初心者さんで緊張しながら受けてくださった方もたくさん。 【開催日】 形式はオンライン、zoomで開催です 9月9日月曜日10:00-12:00 ※オンラインリアル受講 ご都合が悪く欠席の場合はアーカイブになります。ご予約後のキャンセルは一切お受けできませんのでご了承ください。 【タルトの特徴】 ◯プラントベース(動物性不使用) ◯グルテンフリ
昨日はたくさんの生徒様がレッスンに来てくださり 田代 文先生とコラボレッスンでした* コラボレッスンは2人の一番伝えたいことに しっかりとフォーカスして準備を進めてきたので 昨日は生徒様がレッスンを受講後に素敵なコメント、 つくれぽ、個人メッセージと 次々に送ってくださって本当に幸せでした。 今も余韻に浸っています。 もちろんいただくメッセージの中には ご指摘だったり、気付きなどもあります。 生徒様はプロの生徒様、ご意見はしっかり 受け止めたいと思っていますので 全て
秋になると何となく切ない、もの悲しくなったり、、、 これは肺と大腸が弱ってきたサイン。 咳や痰がでやすくなったり、ぜんそくの発作が 出やすくなる人も。 肺と大腸には老廃物やガスを排泄するリンパ管が 集まっているのですが、 それが「脂」によって詰まると、 体の水はけが悪くなります。 詰まりの主な原因は夏の食事。。。 お盆で家族が集まるからと お砂糖たっぷりの甘いお菓子やバターたっぷりの 贅沢なお食事、脂っぽいメニューに偏りませんでしたか?? 思い当たるところがありませんか?
本日が初の投稿となります 【発酵のアッコ】です ~~~~~~~~~~~~~~~ 発酵のアッコは 皆様がお家から気軽に、 忙しい中でも自分の好きを 見つけていただけるように、 オンラインで 発酵・腸活をお伝えしています。 ~~~~~~~~~~~~~~~ 過去に自分の健康の問題で すごくつらい時期もありました。 摂食障害を経験して食事の大切さや 食べたものが自分の身体を作っていることの 根底を知り、目の当たりにして 本当におろそかにできないものだと感じました。 そして私は発酵の