家族元気ごはん「夏から秋へ」
秋になると何となく切ない、もの悲しくなったり、、、
これは肺と大腸が弱ってきたサイン。
咳や痰がでやすくなったり、ぜんそくの発作が
出やすくなる人も。
肺と大腸には老廃物やガスを排泄するリンパ管が
集まっているのですが、
それが「脂」によって詰まると、
体の水はけが悪くなります。
詰まりの主な原因は夏の食事。。。
お盆で家族が集まるからと
お砂糖たっぷりの甘いお菓子やバターたっぷりの
贅沢なお食事、脂っぽいメニューに偏りませんでしたか??
思い当たるところがありませんか??☺ふふふ
この脂を溶かすのが
大根、玉ねぎ、ねぎ、生姜といった
辛味のある食材です。
身体の水はけを良くして、呼吸器にいい働きをする
蓮根もしっかり食べていきたいです。
油脂が腸にたまるのを防ぐお食事を
するのを心がけたいものです。
季節のものをいただく
消化にいいものをいただく
デトックスを意識する
麹の力で内側からキレイに。
9月のテーマは
塩麹とみりん
家族元気ごはんでは塩麹をしっかりと活用して
皆様に普段気軽に取り入れていただけるように
ご提案していきます💛
いよいよ3日開催の家族元気ごはん!
~9月のレッスン~
✅みりんと甘酒のナッツタルト(動物性不使用・米粉)
9月9日(月)10:00 - 12:00
✅本みりんの会
みりん勉強会です
みりんには実は本みりんとみりん類似調味料があります
あなたが使っているのはどっち???
〇選び方やおすすめのみりんの紹介
〇煮切りみりんの作り方
〇煮切りみりん活用【福神漬け】
(秋に向けて摂りたい蓮根や大根など
潤いを与えてくれる白い野菜の使い方)
〇意外と合う!福神漬けメニュー+福神漬けの活用方法
9月25日(水)10:00 - 12:00
日々発酵
「楽になる発酵ごはんとおやつ」
発酵のアッコ
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