おすすめグルテンフリーパスタ3選~おいしい!ボソボソしない!切れにくい!
今日は、おすすめのグルテンフリーパスタのご紹介です。
わたしの受講生から
「小麦が大好きだけど、控えたい」と
メッセージをいただきました。
「ZENBヌードルは豆の味がする(ので苦手)」とのことでした。
グルテンフリーのパスタは
・米
・豆
・とうもろこし
・あわなどの雑穀
などが主原料として使われます。
わたしの推しは「米・玄米」で作られたパスタ。
くせがなくて美味しいと感じます。
もちろん、米パスタの中には
「ビーフンですか?」
と思うような商品もあります。
パスタとして
・ちゃんと美味しく食べられる
・アルデンテの食感も楽しめる
・ぶちっと切れにくいパスタ をご紹介します。
①オーサワジャパン玄米パスタ
<特徴>
・原材料は玄米のみ
・石臼挽きの玄米使用
・玄米なので食物繊維・栄養豊富
・お米の甘みがある
・もっちりアルデンテに茹で上がる
・ロングパスタでも切れにくい
<推しポイント>
・太さはスパゲッティーくらい。(1.8~2.0mm)
食べ応えがあります。
・ソースの絡みも良いです。
・クセがないのでペペロンチーノなど
あっさりしたソースにも合います。
<ちょっと残念なポイント>
茹で時間が長いこと。
パッケージの表示より少し長くかかります。
茹ですぎると柔らかめになるので鍋の傍から離れられません。
フジッリタイプもあります。
ショートパスタが食べたいときにおすすめです。
どちらも近所のスーパーで手に入るので
パスタが食べたいときにいただいています。
②小林生麺 玄米パスタ
<特徴>
・生麵
・もちもちしている
・生なのですぐに茹で上がる
<推しポイント>
・生パスタが食べたいときに満足できます。
・グルテンフリーでフィットチーネが食べられるのはうれしい。
<ちょっと残念なポイント>
増粘剤が入っている。
1人分がお上品。
(1人分ずつのパッケージなので量の調節ができない)
他にも
スパゲッティータイプや
ラーメンもあります。
成城石井やカルディで入手できます。
③Jovial 玄米パスタ
<特徴>
・原材料は玄米と水のみ
・スパゲッティーニからファルファッレ、フジッリなど、多数のラインナップ
・イタリアの小さな家族経営の農場で栽培された玄米使用
・オーガニック玄米で、除草剤不使用
<推しポイント>
銅製の金型を使用していること。
(イタリアの伝統的なパスタに使われます)
表面の細かいざらつきが出来るのでソースがよく絡みます。
パスタそのものが美味しいので
ペペロンチーノにも。
推しはペンネです。
ファルファッレやフジッリも良く食べていました。
<ちょっと残念なポイント>
2018年から愛用していますが
お値段が2倍近くになっていまいました。
品切れていることが多いので
通知設定をして買うことが多いです。
番外編
大潟村あきたこまち生産者協会の
リングイネが好きでしたが
現在製造していないようです。
(楽天市場で144個入りがありました)
まとめ
わたしが実際に食べて
気に入っているグルテンフリーパスタをご紹介しました。
グルテンフリー=グルテンが無い=切れやすい(強度がない)のですが
ご紹介したものは切れにくいです。
お好みの茹で加減で
美味しいグルテンフリーパスタを
楽しんでください。
今日は
おすすめのグルテンフリーパスタのご紹介でした。
読んでくださり、ありがとうございます。サポートで応援してくださると、とてもうれしいです!いただいたサポートは、あたらしいスイーツの開発に使わせていただきます。温かいサポートをお待ちしております。