お砂糖なしで、あまーい焼いもパフェ~焼きいも自身の糖分だけでキャラメリゼ
お砂糖や甘味料を使わずに
あまいスイーツを楽しめたら素敵ですよね。
今日はお砂糖、甘味料なしでつくる
甘いスイーツのおはなしです。
さつま芋を出来るだけ甘くする方法をご紹介しました。
甘くしたさつま芋と、甘酒でつくったアイスクリームでスイーツをつくります。
甘酒の材料は、麹とお米。
麹とお米が甘くなる理由は、焼いもとほぼ同じです。
焼いもと甘酒アイスクリームで、パフェをつくりました。
どちらも甘みがつよいです。
他の甘みを足す必要がありません。
焼いもをキャラメリゼして、焼いもブリュレもつくりました。
ふつう、キャラメリゼはお砂糖を焦がしてつくります。
この焼いもは十分に甘いです。
お芋をグリルで焼いただけで、芋の麦芽糖がこげてキャラメル化しました。
カリカリな食感になります。
香ばしい香りがします。
アツアツのお芋に
なめらかで冷たい甘酒アイスクリーム。
温度、食感。
ちがいを愉しめます。
わたしはスイーツをつくるとき、甘味料にこだわります。
身体に負担の無いものをつかっています。
具体的には
メープルシロップ
アガベシロップ
マスコバド糖などです。
これらの甘味料は補助的につかいます。
素材のあまさを活かして、足りない分だけ甘味料を足しています。
今回の焼いも×甘酒アイスクリームは
甘味料をまったく使わなくても十分な甘さでした。
美味しいものを食べて、
カロリーを気にしたり
肌荒れを気にしたりするのはつまらない。
美味しく食べて、より健康になれるものが好きです。
身体の奥底から、ほっとします。
癒されます。
あまい焼き芋は簡単につくれるので試してみてくださいね。
今日はお砂糖を一切使わないでつくる、
あまいスイーツのお話でした。
マスコバド糖についてはこちらに ↓
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