【上品で美しい香り】美生柑(みしょうかん)~旬の国産フルーツ。食べ方や味わい・身体への効能は?
美生柑(みしょうかん)という名前の柑橘があります。
今日は美生柑のおはなしをします。
美生柑は国産のフルーツです。
主な産地は、熊本県、愛媛県、和歌山県。
旬は3月下旬~6月頃です。
美生柑は、
味や食べ方が
グレープフルーツによく似ていることから
「和製グレープフルーツ」と言われます。
食べ方は
真ん中で2つに割り、
スプーンですくって食べる。
スマイルカットで食べる。
夏みかんのように
外皮と薄皮を剥いて食べる、などがあります。
グレープフルーツに比べると
大きさは小ぶりです。
果肉のキメが細かく
やわらかな酸味
優しい甘さ
ほのかな苦みがあります。
なによりも、
柚子のような
たおやかな香りがします。
果汁が多いのも特徴です。
美生柑にはほのかな苦みがあります。
苦味のある食べものは
冬の間に溜まった
身体の毒素を出しやすくしてくれます。
フルーツや野菜に含まれる
ピュアな水分は
身体を潤し
細胞を活き活きとさせ
排泄を促してくれます。
春を迎えるこの時期に
旬の柑橘をいただくのは
理にかなっています。
不要なものを出して、
身体を良い水分で潤すと、
美生柑、の名前のように
美しく
生きられそうですね。
3月は、国産の柑橘が出回る時期です。
旬のものをいただいて、
美味しくデトックスしてはいかがでしょうか。
今日は
旬の国産フルーツ、
美生柑のおはなしでした。
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