ゆうこ
うつわのコーディネートサービスのご紹介です。
〜みんなでプリンを食べてにっこりしよう🍮〜 以前、2回開催した 「おうちプリン1day seminar」では 私がオンラインでプリンを作りながら 作り方のコツやうつわの選び方、 プリンの盛り付け方などを お伝えしました。 今後はonline lessonをご希望の方に 専用アカウントとレシピを 販売させていただきます。 プリンのカラメル作りと プリン液を作るのは20分ほど。 基本的には混ぜるだけなので 家事の隙間時間や お子さんと一緒に作るのも良し◎ ご家族や友人な
週末の朝ってどんなふうに過ごしてますか? 私が子どもの頃は、 いつもより寝坊できるし 朝ごはんもなんかちょっと豪華だし (私の家は平日はご飯だったけど 週末だけはパンやホットケーキで特別感があった) 土曜日の朝ってめちゃくちゃダラダラできて 1週間のうちで1番好きな時間帯だったかもしれません。 でも親になってみたら全く逆!! 朝起きたら、 まずは週末に持って帰ってきた大量の洗濯をして、 朝ごはん作って片付けながら お昼ごはんのことも考えて 週末のまとめ買いしにスーパーも
⚐あなたの好きな場所、見つけます。 旅行先やお出かけするときに おしゃれなお店や行ってみたい場所はあるけれど、 いざ計画を立てて回ってみようと思っても どんなお店があるのかわからない、 行ってみたけれどなんだか疲れてしまった、、 そんな経験ありませんか? 私は会社員時代から 仕事の合間やお休みの日に 行きたいお店を調べては リストアップをするのが大好きでした。 私はひとりで出かけるのが好きだから そこでゆっくり過ごせるかも大事だし、 お友達とゆっくり話したいとき
先日実家へ泊まった時のこと。 実家の食器棚には、 私が子どもの頃使っていたお茶碗や 何かの景品でもらったプレート、 家族旅行で買ったマグカップや 父親が民芸店で買ってきた蕎麦猪口など それはそれは、バリエーション豊かな食器が 勢揃いで食器棚に並んでいました。 今の私の家にあるうつわは 仕事をきっかけに揃え出した北欧食器や 家族が増えてたり家を建てて お友達を呼ぶことが増えたときに買い足したものや お気に入りの器屋さんで買った作家さんものだし、 作る料理も子どもが好きな洋食
先日開催した、手作りアイスクリームセミナー。 ご参加いただいた皆さま、 アーカイブを観ていただいた皆さまからも うれしいお声をたくさんいただきました♡ 早速アイスを作ってくれたり、 作るために道具を買おうとしてくれたりと 皆さんそれぞれおうちでも楽しんでくださり 本当にやってよかったなぁと思っています。 アイスって暑い夏のデザートのイメージですが、 ついつい買い物でスーパーやコンビニに行くと 季節問わずにアイス売り場をチェックしちゃうのは 私だけじゃないはず。 でもな
先日、久しぶりにお菓子教室へ行きました。 家でもよくお菓子は作るけど、 同じお菓子ばかりになったり 簡単なものしか作らないから ちょっとまんねり気味。 たまには違うレシピのものを習ってみたくて 初めての教室へ申し込んでみました。 先生のレシピや作り方はさすがプロ! 基本的な知識や作り方はもちろん、 思いつかないような組み合わせなど 知ってるようで知らなかったことを 教えてもらえて目から鱗でした。 今はネットやSNSで検索して プロの方のレシピや作り方を 簡単にみるこ
この前の週末、 特にお出かけする予定もなかったので おやつを作ろうと思い、 「プリン作るけどお手伝いする?」 と娘に声をかけました。 「うん!作る!!」と うれしそうに答えてくれたけれど 何をお願いしようかな、 余計に時間がかかるかも、 ぐちゃぐちゃになって片付けが大変になりそう、、 と声をかけたものの、ちょっと内心後悔。。 それでもやりたい!という 気持ちをもってくれたことがうれしくて、 娘でもできそうな卵液を混ぜるところから 手伝ってもらいました。 たまご液を作ると
私がお菓子を作るときって お店で食べたものがおいしくて こんなお菓子が作れたらいいな、 というのがきっかけだったりします。 でも、いきなりデコレーションケーキは作れないし 何工程もあるお菓子なんかは 見よう見真似で作ろうとしても作れない。 お店みたいにふわふわでしっとりして 甘くておいしいケーキや 見た目も美しいデザートを作るには 相当な練習や技術の習得が必要。 パティシエを目指したり お店で出すわけじゃないけれど、 おうちで作る簡単なお菓子だって 基本を知っておくのは
カフェに行くのが好き。 でも、おうちも好き。 矛盾してるようだけど、 お店で丁寧に淹れてもらうコーヒーや おいしいお食事をいただきながら カフェで過ごす時間が好きだし、 おうちで家族や子どもたちと リラックスしてくつろぎながら おやつを食べるのも好き。 でも、外に行きたくても行けないときもあるし、 おうちにいたいけど 仕事や用事で出かけないといけないときもある。 特に家族や子どもといると なかなか自分の思う通りには できないことが多いんですよね。 私はもともと家に
お菓子作りをするうえで レシピ通りに作らないといけない! のは当たり前なんだけど、 家で作るときって なぜか少しだけ思ってたのと 違うのができたりする。 もちろんレシピ通りとは言っても、 焼き菓子だとオーブンによって火力は違うし 卵1個にしても大きさの違いはあるし 作る季節や室温で出来上がりが変わることもある。 だから私はお菓子作りで完璧は目指さない。 あくまでも、おうちで楽しむものだから。 こんなこと言ったら お菓子を作ってるプロの方や レシピを出されている方々に失礼
私は子ども頃から健康オタク。 私自身がアレルギーがあったから 気にしていたのもあったけど、 食事療法で健康になった祖母の影響もあって とにかく体にいいものは なんでも試してきました。 玄米、無農薬野菜、青汁、発酵食品、 おやつは、オメガ3を含むナッツや黒砂糖。 祖母の住む京都には 精進料理のお店もたくさんあったので お店に連れて行ってもらったり そこで習ったという、 祖母手作りの胡麻豆腐は絶品でした。 添加物の多いものは避けた方がいいと教わり、 スーパーなどで売ってい
みんな自分の子どものことを 「うちの子って天才!」 少なからずそう思ってるはず。 なんだけど、ママ友や親戚で集まると たいてい自分の子のダメっぷり自慢大会になる。 そういう私も、 「ほんと勉強しないでずっとゲームばっかりで、、」 「言うこと全然聞かないで口答えしてくるし、、」 とか、息子に対しての不満ばっかり出てきちゃう。 でも本当はいいところ、いっぱいあるんです。 10歳になる息子、 好きなことにはものすごく集中するタイプ。 ゲームが好きだから ゲーム感覚で勉強で
先日、私が初めて主催した "おうちプリンセミナー" コンセプトはこちらのブログで 詳しく書いてるのですが、 とにかく人前でしゃべるのが苦手な私。 しかも、お料理やお菓子作りは好きだけど ど素人だし、あくまでも自己満で作っているだけ。 そんな私がお菓子作りのセミナーをするなんて!! セミナーをやるって決めたのは、 私のプリンを食べてみたい! こんなプリン作ってみたい!と言ってくれた人たちや やりたいことはやってみたらいいよ!と 背中を押してくれた仲間がいたから。 そし
平日の10時。 皆さんは何をしていますか。 学校なら2時限目くらい、 会社ならだいたいもう作業が本格化する時間帯。 私も以前までは朝9時に始業だったから (実際にはリモートだったから その前からメッセージのやり取りは始まってる) 10時くらいからお昼までの記憶が ほとんどないくらい1番忙しい時間だった。 私が主にしていた仕事が発注作業だったとき、 メーカーさんに最短発送して欲しい場合は 午前中に発注しないといけないので、 在庫チェックから売り上げ確認、 発注、納期確認、
前回のブログでも書いた 息子の習い事について、 もう少し掘り下げてみたいと思う。 そもそも習い事なんて 別にしなくてもいいんだけど、 何か熱中することを見つけて欲しい、 習得して得意になってほしいという 親心という名の押し付けなのかもしれない。 自分の小さい時の習い事の経験や やっておけばよかった!という反省も含め、 自分ができなかったこと、なりたかった自分を 自分の子どもに淡い期待を込めて 習い事をやった方がいいよ、と 誘導していたりしないだろうか。 もちろん、習い事
小4のうちの息子。 今、新たな習い事をやるために試行錯誤中。 と言っても、本人じゃなくて親の私たちが。 小4って、習い事に関しては 区切りになる学年みたいで、 今まで年少さんから低学年までだったクラスが レベルアップしたり、 塾やら勉強面での習い事の選択肢が一気に広がる。 さて、うちの子も今までいろいろと習い事は 体験させてきた。 今現在はスイミングプールを5年ほど続けている。 (これはほんとにえらい!!) でも何か新しいことをさせようとしても なかなかやりたがらない