見出し画像

好きこそものの上手なれ

先日、久しぶりにお菓子教室へ行きました。

家でもよくお菓子は作るけど、
同じお菓子ばかりになったり
簡単なものしか作らないから
ちょっとまんねり気味。

たまには違うレシピのものを習ってみたくて
初めての教室へ申し込んでみました。

先生のレシピや作り方はさすがプロ!

基本的な知識や作り方はもちろん、
思いつかないような組み合わせなど
知ってるようで知らなかったことを
教えてもらえて目から鱗でした。

今はネットやSNSで検索して
プロの方のレシピや作り方を
簡単にみることができる時代。

でも、こうして目の前で先生が作る様子をみれて
生地の混ぜるときのなめらかさ、色味、香りなど、
その場にいるから感じ取れる良さがあります。

最後には出来立てのお菓子を囲んで
その場で初めて会った方々と楽しいティーパーティー。

年齢も環境も全然違う方々でしたが
みんな好きなものは同じ。
教室にあるインテリアやうつわ、
お菓子の入った入れ物すべてがかわいくて
その場にいるだけで会話が弾みます。

そして皆さんがその先生の大ファン!
私もレシピ本などで先生の作るお菓子は
素敵だなと思っていたけれど、
先生とお会いしてお話しするのは初めてで
見た目や雰囲気以上にすてきな方で
私も一瞬にファンになってしまいました。

今までお菓子作りは好きでやっていたし
いろんなお料理教室にも何度か習ったこともあるし、
ある程度コツを掴んできたので
私の作るお菓子も、おいしい!と
家族やお友達に喜んでもらっていました。

だからこれ以上ケーキ屋さんみたいな
ケーキを作りたいわけでもないし、
お料理と違ってそんなに毎日作るものでもないから
レパートリーが増えたところで作る機会もないし、
わざわざ習いに行く必要はないかなと
思っていたんですよね。

でも、やっぱりおいしく作りたい!
好きだからこそ、さらに上達したい!
そして、この人の作り出すお菓子が好きだから
この人から学びたい!

そんな気持ちが強くなり、今回思い切って
気になっていた先生の教室に行ってよかったなと
改めて思ったのでした。

昔のことわざにもあるように
「好きこそものの上手なれ」
とはよく言ったもので、
好きだからこそさらに学びたい、
そしてその気持ちがあればさらに上達が早い。

楽しいから、好きだからと
自己流で満足しててもいいけれど、
好きなことならどんどん興味を持って学び続けられるし、
さらにそれが上達すれば
自分だけじゃなく周りの人たちも
ハッピーにできるんじゃないかな。

そして、それを誰から学ぶか、
ここが結構大事なポイント。

自分もあんな人みたいになりたい、
私もこんな素敵なものを作り出してみたい、
これを基準に誰に教わるかを選んでみると
もっと早くスキルも上がるし
理想の自分になれるのも早く叶うはず。

あなたは好きなことを学び続けていますか?
そしてそれは誰から学んでいますか?




いいなと思ったら応援しよう!