基本を極める
私がお菓子を作るときって
お店で食べたものがおいしくて
こんなお菓子が作れたらいいな、
というのがきっかけだったりします。
でも、いきなりデコレーションケーキは作れないし
何工程もあるお菓子なんかは
見よう見真似で作ろうとしても作れない。
お店みたいにふわふわでしっとりして
甘くておいしいケーキや
見た目も美しいデザートを作るには
相当な練習や技術の習得が必要。
パティシエを目指したり
お店で出すわけじゃないけれど、
おうちで作る簡単なお菓子だって
基本を知っておくのは大事だなって思うんです。
たとえばチーズケーキ。
どんなレシピ本にも1番最初は
プレーンのチーズケーキのレシピが
載っていますよね。
いろいろアレンジしたくなるけど
まずは基本のプレーン。
私がよく作るプリンも
まずは基本のバニラ風味のプリンの作り方を
お伝えしています。
そこから少しアレンジして
抹茶味や紅茶味、チョコレート味などなど、
基本ができていればアレンジも可能。
基本さえわかっていれば応用も効くし、
たとえ失敗してもすぐに対応できる。
お菓子作りもだけど
勉強も運動も、ビジネスだって
基本がしっかりしていれば
効率よく学べるし習得も早く、
そこからのスキルアップも
スムーズにいくと思うんです。
そんなふうに
すべての土台になる基本をマスターしていたら、
「基本ができれば他のものできる!」と
自信をもって新しいことにも挑めたりする。
やっぱり何事も最初は基本が大事だし、
そこからさらに極めていくと
自分自身の強みにもなる。
やったことがあるものは
基本に立ち返ってみたり、
新しいことはまず基本を学んでみる。
何事も基本を極めてみるという気持ちで
チャレンジしてみるのもいいですよ。
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