見出し画像

特別を、いつもおうちに

先日開催した、手作りアイスクリームセミナー。

ご参加いただいた皆さま、
アーカイブを観ていただいた皆さまからも
うれしいお声をたくさんいただきました♡

早速アイスを作ってくれたり、
作るために道具を買おうとしてくれたりと
皆さんそれぞれおうちでも楽しんでくださり
本当にやってよかったなぁと思っています。

アイスって暑い夏のデザートのイメージですが、
ついつい買い物でスーパーやコンビニに行くと
季節問わずにアイス売り場をチェックしちゃうのは
私だけじゃないはず。

でもなんだかアイスって、
ちょっと特別感ありませんか?

毎日のおやつで食べるというより、
子どもには勉強や習い事をがんばったあと、
お出かけ先でご機嫌とるとき、
おじいちゃんおばあちゃんのおうちに行ったときの
風呂上がりのご褒美おやつ。

私自身もアイスは好きだけど
仕事や家事をがんばったあとに
冷凍庫に隠しておいた高級アイスを
ちょっとご褒美で食べるとか、
酔っ払った帰りにコンビニで買うイメージ。←私だけ?笑

好きだけど、
気軽に食べるおやつじゃなかったりするんですよね。
しかもアイス一個食べると
カロリー的にちょっと罪悪感。。
(私は某高級アイスを一個食べると
お腹の調子が悪くなるお年頃です)

だけど、もしスプーン一杯とか
逆にお皿いっぱいに盛り付けたりとか
その日その時、好きなだけ分だけ
食べられたらうれしいですよね。

毎日食べても食べ飽きない、
毎日安心して食べられる、
そんなアイスを作って
皆さんにもお届けしたくて
今回の手作りアイスクリームセミナーを開催しました。

でも実は、なかなかアイスのレシピが定まらず
どれをお伝えしたらいいのか、
今回はかなり悩みました。

基本の材料は、生クリーム、砂糖、卵の3つ。
だけどその基本の材料ですら種類がたくさん。
(生クリームだって植物性、動物性、
さらには脂肪分など種類多すぎ!)

凍らせて食べるアイスだからお砂糖の量も難しい。
(冷たいと甘さが感じにくくなる)

卵も入れたいけど卵黄と白身を分けると手間が増えるし
そもそも卵を入れないアイスもできなくはない。

そんなこんなで、直前まで試作続きの毎日。
さすがに毎日だと家族から文句言われそう、、
と思ってたけれど、
子どもたちは大よろこびで協力してくれました。

子どもたちの意見や自分でも食べてみてわかったのは
結局甘さも味も、好みはそれぞれ。

今回私のレシピをお伝えしたけれど
それを自由に変えていいんです。

だってそれがおうちで作るお菓子の
いいところなんですもん。

今回の私のアイスセミナーはあくまでも
おうちで手軽に安心して食べられるおやつを作る、
そのお手伝い。

自分やそれぞれの家族の好みを見つけて
どんどんアレンジして欲しい。
アレンジすればするほど
毎日食べても飽きないし
アイスがおうちに常にあったら
それだけでちょっとウキウキしません??

特別がいつもおうちにあるって、素敵!

そして、このアイスセミナーをきっかけに
それぞれのご家庭の味として
お気に入りのアイスのレシピを
見つけてもらえたらうれしいです♡

🍨手作りアイスクリームセミナーはアーカイブ動画もあります!
詳しくは下記インスタグラムの詳細をご覧ください。


いいなと思ったら応援しよう!