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#今日のおうちごはん
生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ
ドライ梨はお惣菜にもなりうる万能食材ともいえます。
今回のレシピは、ひとが集まる機会が増えるこれからの時季にぴったりのキッシュです。
「生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ」レシピ材料(21cm高さ3cmタルト型1台分)
つくりかた
①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める
②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで20分、重石を外して10
ドライ梨のドレッシングでいただく初夏のサラダ
ドライ梨の戻し汁には、ほんのり効いた梨の風味とおだやかな甘さがあります。
それを利用して、今回は、初夏にサッパリいただきたいサラダのドレッシングレシピにしてみました。
「ドライ梨のドレッシングサラダ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①ドライ梨を水にひたしてひと晩おく
② ①の水とホワイトバルサミコビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを混ぜあわせる
③洗って水気を取ったグ
ドライ梨のアップルコブラー
ひとつのレシピでいろんなアレンジができるととっても助かります。
今回はそんなレシピのひとつ。りんごの代わりにバナナやベリーをつかってもOKです。
「ドライ梨のアップルコブラー」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①フライパンに、8mmにスライスしたりんごとギー、ビートシュガーをいれ、やわらかくなるまで中火で炒める
②タピオカスターチを加え、さっと全体に火をとおす
③レモン汁とシナ
ドライ梨と生ハムのピザ
ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。
お惣菜としていただくレシピのご紹介です。
「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分)
つくりかた
①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる
②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく
③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く
ドライ梨のポタージュスープ
肌に突き刺すような冷たい風の日が増えてきました。
おうちでぬくぬく、温かい飲みものがほしくなります。
乾燥野菜ブランド『OYAOYA』の乾燥生姜を隠し味にした、体がポカポカするポタージュスープはいかがでしょう。
「ドライ梨のポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分)
つくりかた
①ドライ梨を200mlのアーモンドミルクにひと晩つけておく
②鍋に①、アーモンドミルク(200ml)、乾燥