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2024年7月の記事一覧
ドライ梨のカンノーロ風
イタリアの伝統的スイーツのひとつ、カンノーロ(カンノーリ)をつくりました。
ドライ梨をラム酒で戻し、その汁も生地にいれて風味を出しています。
「ドライ梨のカンノーロ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①粗く刻んだドライ梨をひたひたのラム酒にひたしてひと晩おく
②ボウルに卵、アーモンドミルク、エリスリトール、ドライ梨の戻し汁10gをいれ、よく混ぜあわせる
③オリーブオイルを加え、
ドライ梨のカッサータ
暑いときは、やはりひんやりしたスイーツが気分です。
ラム酒に漬けておいたドライ梨をいれた、イタリアンドルチェ「カッサータ」をつくりました。
「ドライ梨のカッサータ」レシピ材料(4.5cm半円形10個分)
つくりかた
①ドライ梨を粗みじん切りにし、ひたひたのラム酒にひと晩漬けておく
②ボウルに生クリームをいれ、線が描ける程度に泡立てる
③別のボウルにやわらかくしておいたクリームチーズとは
ドライ梨のドレッシングでいただく初夏のサラダ
ドライ梨の戻し汁には、ほんのり効いた梨の風味とおだやかな甘さがあります。
それを利用して、今回は、初夏にサッパリいただきたいサラダのドレッシングレシピにしてみました。
「ドライ梨のドレッシングサラダ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①ドライ梨を水にひたしてひと晩おく
② ①の水とホワイトバルサミコビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを混ぜあわせる
③洗って水気を取ったグ